Культура

Смольный: В Петербурге масленицу отметили 800 тысяч человек

27 февраля 2012 18:09 МР
версия для печати
Смольный: В Петербурге масленицу отметили 800 тысяч человек Фото: Б. Кустодиев. Блинный вторник.
В Петербурге чиновники насчитали чуть не миллион петербуржцев, принявших участие в масленичных празднествах. «Хитом сезона» 20-тиметровая катальная горка у Петропавловской крепости. Также петербуржцы перетягивали канат и дрались на подушках. А кое-кто – и на кулаках.

С блинами, конкурсами и сжиганием масленичных чучел Петербург проводил Масленицу, а вместе с ней и зиму, рапортует комитет по культуре. В народных гуляниях в разных районах города поучаствовало более 800 тысяч петербуржцев.

Более 23 тысяч гуляли у Петропавловкой крепости и катались с 20-тиметровой катальной горки. Популярностью у горожан пользовалась и площадка для силовых состязаний: там перетягивали канат и дрались на подушках. Не обошлось и без традиционного столба, на который по старинной традиции лазили за подарками.

На Пионерской площади возле ТЮЗа прошли рыцарские бои и выступления мастеров кулачного боя.

А Красногвардейском районе несколько десятков человек сошлись «стенка на стенку»: энтузиасты кулачных боев устроили стеношный бой, который сняли на видео. Напомним, стеношный бой или бои стенка на стенку — старинная русская народная забава. Заключается в кулачной схватке двух линий («стенок») между собой. В стеношном бою участвуют лица мужского пола от 16 до 60 лет. Количество участников варьируется от 10-15 до нескольких сотен человек. Наиболее массовые бои стенка на стенку устраиваются именно на Масленицу.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…