Город

Зоопарк в Петербурге так и останется самым маленьким в мире

28 февраля 2012 13:31 Александр Бакланов
версия для печати
Зоопарк в Петербурге так и останется самым маленьким в мире Фото: Екатерина Неделько
Петербургские чиновники во главе с вице-губернатором Петербурга Василием Кичеджи посетили Ленинградский зоопарк. Кичеджи осмотрел зоопарк и пришел к выводу, что Петербургу нужен новый зверинец. Вице-губернатор говорит, что тема строительства нового зоопарка пока что проработана не до конца. Кичеджи задается вопросом: может лучше построить «скромный» зверинец, а деньги (десятки миллиардов рублей) потратить на ЖКХ? Ответить на поставленный вопрос чиновник предложил петербуржцам.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зоопарк в Петербурге так и останется самым маленьким в мире»
  • Фоторепортаж: «Зоопарк в Петербурге так и останется самым маленьким в мире»
  • Фоторепортаж: «Зоопарк в Петербурге так и останется самым маленьким в мире»
  • Фоторепортаж: «Зоопарк в Петербурге так и останется самым маленьким в мире»
  • Фоторепортаж: «Зоопарк в Петербурге так и останется самым маленьким в мире»
  • Фоторепортаж: «Зоопарк в Петербурге так и останется самым маленьким в мире»

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи посетил Ленинградский зоопарк и высказался о будущем зверинца. Чиновник в окружении подчиненных посетил зверинец в понедельник, 27 февраля. Вместе с Кичеджи зоопарк на Петроградской стороне осматривал глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев.

Чиновники прибыли в зоопарк, так как сейчас вновь возник вопрос, где лучше строить новый зоопарк, да и целесообразно ли это строительство. На месте Кичеджи пообщался с сотрудниками зверинца. Работники попросили вице-губернатора оставить Ленинградский зоопарк на прежнем месте. Как вариант, говорят сотрудники, территорию зверинца можно расширить за счет Александровского парка, расположенного рядом.

Нынешний зоопарк планируется перенести в Юнтолово. Работа над проектом нового зверинца находится в завершающей стадии. Василий Кичеджи ранее заявил, что проект зоопарка в Юнтолово не соответствует «техническому заданию».

Присутствовавший на встрече с работниками Ленинградского зоопарка Дмитрий Месхиев заявил, что строительство зверинца нужно переносить из Юнтолово. В качестве возможного места под новый зоопарк Месхиев назвал Удельный парк. По словам председателя комитета по культуре, следует изучить и другие места. Например, Удельный парк выигрывает в том, что он менее заболочен, нежели территория в Юнтолово.

Ленинградский зоопарк располагается на 7,4 гектара земли. Территория зверинца настолько мала, что зоопарк называют одним из самых маленьких в мире. В нем представлены более 600 видов животных, всего же в зверинце проживает более 3,7 тысячи зверей.

Работа над проектом нового зоопарка началась в Петербурге еще при бывшем губернаторе города Валентине Матвиенко. Лишь после смены команды в правительстве Петербурга у администрации появились претензии к проекту.

В частности, чиновников не устроило то, что у будущего зоопарка, согласно проекту, всего один вход. Также не решена транспортная тема, нет ни слова о канализации и расходах на электричество (а они будут просто огромными). Василий Кичеджи на совещании в Смольном заявил, что проект нуждается в серьезной доработке.

Со своей стороны проектировщики отметили, что все претензии носят рабочий характер. Завершена работа над схемой очистных сооружений, в проекте ЗСД заложен транспортный съезд к зоопарку, заканчивается работа над проектом благоустройства территории. А на вопрос стоимости содержания зоопарка можно будет точно ответить только после завершения работы над проектом

Посетив Ленинградский зоопарк, вице-губернатор Петербурга пришел к мысли, что новый зверинец все же нужен городу. Кичеджи назвал нынешний зоопарк слишком маленьким. Места жительства зверей разбросаны в хаотичном порядке, а условия проживания просто ужасающие.

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"

При этом Василий Кичеджи отметил, что тема строительства зоопарка не закрыта, вопрос возведения зверинца нужно дорабатывать. По словам чиновника, на строительство из бюджета Петербурга будет выделено «несколько десятков миллиардов рублей». Из-за мысли о больших деньгах у вице-губернатора возник вопрос: а нужен ли Петербургу «шикарный» зоопарк?

Кичеджи предложил спросить у жителей Петербурга, что они выберут: потратить миллиарды на отличный большой зоопарк или же на комплекс ЖКХ, который не особо хорошо показал себя нынешней зимой. Если петербуржцы решат, что деньги надо направить на «зрелища», то будет вестись строительство по французскому проекту.

Разработка французов подразумевает создание зоопарка, располагающегося на территории в 288 гектар земли (в десятки раз больше нынешнего зверинца). Площадь экспозиции должна составить 38 гектар. Предполагается, что новый зоопарк появится возле Юнтоловского заказника.

Территория зверинца, по проекту французской компании, должна быть поделена на пять искусственных островов, которые повторят по форме континенты. Один вид животных в зоопарке будет проживать в Северной или Южной Америке, другой в Африке, третий в Юго-Восточной Азии, а, возможно, и в Евразии. Но от столь красивого проекта могут отказаться только потому что, кто-то забыл про туалеты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…