Общество

Обвиняемый в убийстве Политковской назвал имена заказчиков

29 февраля 2012 08:57 MR7
версия для печати
Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, назвал имена заказчиков. По словам Павлюченкова, другие участники убийства рассказывали ему, что заказчиками выступили бизнесмен Борис Березовский и бывший эмиссар боевиков в Чечне Ахмед Закаев. Якобы между ними и Политковской произошла ссора, которая и привела к убийству обозревателя «Новой газеты». Адвокат Павлюченкова говорит, что его клиент узнал о заказчиках от другого обвиняемого Лом-Али Гайтукаева.
Обвиняемый в убийстве Политковской назвал имена заказчиков Фото: ИТАР-ТАСС

Заказчиками убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской являются бизнесмен Борис Березовский, скрывающийся в Лондоне, и бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев. Имена заказчиков следователям назвал бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в убийстве Политковской.

Следственный комитет России завершил расследование дела в отношении Павлюченкова. Ожидается, что он предстанет перед судом в мае 2012 года. О заказчиках убийства обвиняемый сообщил следователям в минувшую пятницу, 24 февраля. Кроме того, как сообщает газета «Коммерсант», обвиняемый может дать показания по делу об убийстве редактора журнала Forbes Пола Хлебникова.

Адвокат обвиняемого Карен Нерсисян сообщил изданию, что Павлюченков узнал имена заказчиков от другого обвиняемого в убийстве журналистки Лом-Али Гайтукаева. По словам Павлюченкова, между Политковской и Березовским с Закаевым произошел конфликт в Лондоне. В чем заключается суть ссоры, Павлюченков не знает, потому что Гайтукаев не стал посвящать его в подробности.

Ахмед Закаев сообщил, что никогда не знал Лом-Али Гайтукаева. Также по словам бывшего эмиссара, его не вызывали на допрос по делу об убийстве Анны Политковской. Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов сообщил изданию, что обозреватель и Закаев всегда дружили, поэтому он даже не может предположить, что могло их рассорить.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года. Преступники выстрелили в обозревателя «Новой газеты» в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве. Основной версией убийства является профессиональная деятельность журналистки.

Видео: телеканал "ПИК"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…