Происшествия

Подростка в отделе полиции Петербурга кроме лейтенанта убивал еще и майор

29 февраля 2012 13:50 МР
версия для печати
Подростка в отделе полиции Петербурга кроме лейтенанта убивал еще и майор Фото: Павел Семенов
В жестоком избиении подростка в отделе полиции Петербурга участвовали два сотрудника правоохранительных органов, а не один, как предполагалось ранее. Кроме лейтенанта Дениса Иванова 15-летнего юношу также бил майор Олег Прохоренков. После избиения подросток умер по пути в больницу. Второго подозреваемого сотрудники полиции задержали во вторник, 28 февраля. Следствие собирается ходатайствовать об аресте Прохоренкова.

В деле об избиении подростка Никиты Леонтьева в отделе полиции Невского района Петербурга появился новый подозреваемый. Кроме лейтенанта Дениса Иванова в избиении 15-летнего подростка подозревают майора полиции Олега Прохоренкова. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Петербургу, майора задержали во вторник, 28 февраля.

В Следственном комитете говорят, что Прохоренков принимал активное участие в избиении 15-летнего подростка. Майора, уволенного из органов после инцидента, задержали сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД РФ по Петербургу и области.

Никиту Леонтьева жестоко избили в 75 отделе полиции Петербурга ночью 22 января. Юношу задержали на улице за ограбление, которое он якобы совершил. В отделе полиции во время допроса 24-летний лейтенант Денис Иванов избил юношу, несколько раз ударив его черенком швабры. Молодой парень умер в машине «скорой помощи» по пути в больницу. У юноши диагностировали закрытую острую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

В задержании подростка кроме Иванова принимали участие два майора УМВД РФ по Невскому району Петербурга Алексей Малых и Олег Прохоренков. Сотрудники 75 отдела полиции, где произошла трагедия, всячески отрицали причастность к преступлению, однако позднее сознались, что парня избил Денис Иванов.

Следственный комитет России по Петербургу 22 января возбудил уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Главного подозреваемого в избиении ученика 8 класса, лейтенанта Иванова арестовали через несколько дней после происшествия.

Смерть подростка в отделе полиции наделало столько шума, что из правоохранительных органов Петербурга вылетели многие сотрудники. Например, начальника УМВД по Невскому району Петербурга отстранили от занимаемой должности. Также своих должностей лишились оба майора, которые участвовали в задержании подростка. Руководство петербургской полиции уволило Алексея Малых и Олега Прохоренкова «за нарушение дисциплины».

Прохоренков работал заместитель начальника 75 отдела полиции по линии общественного порядка. Как и Алексей Малых, после происшествия в 75 отделе полиции Прохоренков попал в больницу. 39-летний мужчина жаловался на сердце. Долгое время после инцидента майор провел в госпитале МВД. Врачи диагностировали у Прохоренкова гипертонию и ишемическую болезнь сердца.

Сейчас выяснилось, что Олег Прохоренков также избивал задержанного Никиту Леонтьева. По версии следствия, майор буквально бросал парня по комнате. «Прохоренков схватил подростка за одежду и бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего он ударился головой об стол и упал на пол», - говорится в сообщении Следственного комитета по Петербургу. После вместе с Денисом Ивановым майор полиции несколько десятков раз ударил задержанного парня по голове.

Следователи собираются ходатайствовать о заключении Олега Прохоренкова под стражу. В скором времени следствие намерено предъявить майору обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью 15-летнему юноше.

Третий участник задержания подростка, майор Алексей Малых кончил хуже Иванова и Прохоренкова. Если первым двум светят длительные тюремные заключения, то ему уже ничего не светит. Алексей Малых скончался от алкогольной интоксикации. Высказывается и другая версия смерти майора – инфаркт.

Майор Малых умер в начале февраля, буквально через пару недель после происшествия в отделе полиции. Мужчина попал в больницу с серьезным заболеванием печени. Высказывалась версия, что именно боли в печении и привели к смерти Алексея Малых. В 75 отделе полиции майор занимал должность заместителя начальника по линии уголовного розыска.

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…