Статьи партнёров

От налога на прибыль освобождены

29 февраля 2012 16:29
версия для печати
Российское правительство утвердило перечень видов образовательной и медицинской деятельности, которые будут освобождены от налога на прибыль.

В их число вошли терапевтическая и хирургическая стоматология и косметология, мануальная терапия и челюстно-лицевая хирургия. Санаторно-курортное лечение в список не вошло.

Закон, принятый в конце 2010 года, гласит, что до 1 января 2020 года медицинские и образовательные организации могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Их список должно было утвердить правительство.

Кабинет министров опубликовал постановление, что льготами смогут воспользоваться организации, занимающиеся диетологией, лечебной физкультурой и спортивной медициной, общей врачебной практикой (семейной медициной), медицинским массажем, забором, хранением и транспортировкой донорской спермы, транспортировкой органов и тканей. Вошли в список и различные виды медицинских экспертиз, лабораторное дело, клиническая лабораторная диагностика, организация сестринского дела, медицинская статистика.

Среди образовательной деятельности под льготу попадут организации, занимающиеся реализацией основных программ дошкольного, начального общего, основного общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования. Сюда же войдут реализация дополнительных образовательных программ и программ профподготовки.

Чтобы получить нулевую ставку, организация должна приобрести лицензию на образовательную и медицинскую деятельность. Отмечается, что доходы от такой деятельности должны составлять не менее 90% всех доходов организации, организация не должна совершать операции с векселями и с финансовыми инструментами срочных сделок, кроме того, в штате учреждений должно быть не менее 15 сотрудников. Не менее половины медперсонала медицинских организаций должны иметь действующий сертификат специалиста. В тех случаях, когда не соблюдается хотя бы одно из условий, то с начала налогового периода, в котором отмечено несоответствие, будет применяться обычная ставка налога на прибыль в размере 20%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…