Общество

Петербургский таксист, убивавший пассажиров, проведет остаток жизни в тюрьме

29 февраля 2012 16:56 МР
версия для печати
Петербургский таксист, убивавший пассажиров, проведет остаток жизни в тюрьме Фото: Кадр ТК "Санкт-Петербург"
В Петербурге осудили 39-летнего таксиста Агарона Галстяна, обвинявшегося в разбойных нападениях и убийствах. Суд приговорил мужчину, прозванного СМИ «таксистом-отравителем», к пожизненному сроку заключения. На счету Галстяна четыре десятка преступлений, в том числе семь убийств. Отправителем преступника прозвали за любовь к «Азелептину» - бандит подсыпал лекарство в напитки, которыми угощал пассажиров. А когда жертвы Галстяна отрубались, он их грабил и оставлял замерзать на улице.

В Петербурге перед судом предстал 39-летний таксист Агарон Галстян, которого обвиняли в семи убийствах и паре десятков разбойных нападений. По версии государственного обвинителя, Галстян за три неполных года успел совершить более 40 преступлений. Суд приговорил таксиста к пожизненному сроку заключения, сообщает пресс-служба ГСУ Следственного комитета России по Петербургу.

Свои преступления таксист, как считают следователи, совершал в период с апреля 2005 года по март 2008 года. Схема, по которой работал Галстян, была проста, но эффективна. Обычно жертвами преступника становились подвыпившие люди. Таксист на машине ВАЗ-21150 подъезжал к людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и предлагал их подвести.

Когда пьяные петербуржцы соглашались ехать, начиналось самое интересное. Водитель предлагал пассажирам попить: или кофе, или газировку «Соса-Соla». В напитки Агарон Галстян подмешивал лекарственный препарат «Азалептин». Указанное лекарство усиливало действие алкоголя, что приводило к тому, что пассажиры такси банально отрубались.

Затем Галстян ехал с пассажирами, находившимися в бессознательном состоянии, в тихие места. После злоумышленник вытаскивал своих жертв из машины, забирал все ценное и уезжал. А люди так и оставались лежать на земле в беспомощном состоянии.

За три года Агарон Галстян совершил семь убийств, два грабежа, девять похищений документов и 26 разбоев. Причем большинство разбоев удалось раскрыть с помощью петербургских СМИ. Следствие обратилось к прессе с просьбой показать сюжеты о Галстяне по городскому телевидению. В итоге удалось раскрыть 23 разбойных нападения и одно убийство.

Следственный комитет после задержания Агарона Галстяна предъявил ему обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса России: 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 161 (грабеж), 162 (разбой) и 325 (похищение документов) УК РФ.

Преступления, совершенные Галстяном, всколыхнули Петербург. Все злодейства преступник совершал таким образом, что жертвы даже не понимали, что происходит. Агарона Галстяна ловили около трех лет. И лишь благодаря профессионалам из ГУВД по Петербургу и области преступника удалось отыскать. Во время обыска у Галстяна нашли около 100 таблеток «Азалептина», которые указали на его причастность к злодеяниям.

Все убийства и разбои, совершенные Галстяном, юристы называют «преступлениями, совершенными в условиях неочевидности». Именно на этой формулировке адвокат «таксиста-отравителя» Людмила Смирнова и пыталась выехать в этом деле. Злоумышленник же вовсе заявлял, что он ни в чем не виноват, никого не убивал, а дело сфабриковано.

Судебный процесс над Галстяном длился полтора года. «Таксист-отравитель» не признавался в преступлениях. Многие злодеяния удалось раскрыть только после дополнительных экспертиз. Следствие проверяло дела, в которых люди умирали таинственным образом. Исследования показали, что некоторых погибших, которых привозили в морги без признаков насилия, отравили.

По мнению Агарона Галстяна, следствие сфабриковало дело, основываясь исключительно на косвенных доказательствах. Однако судья, рассматривавший дело, не учел доводы ни обвиняемого, ни его адвоката. И это несмотря на то, что показания свидетелей указывали именно на Галстяна. Всего, к слову, в рамках расследования уголовного дела допросили более 300 человек. Вообще все расследование в Следственном комитете, не стесняясь, называют «огромной работой».

Государственный обвинитель на суде по делу Галстяна настаивал на пожизненном лишении свободы, и судья встал на позицию прокурора. На чтение приговора ушло трое суток. После того, как суд объявил, что Галстян проведет остаток жизни за решеткой, защита таксиста заявила, что обжалует вынесенное решение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…