Культура

Куда и с кем пойти в Петербурге 3 марта — 9 марта

2 марта 2012 18:21 Евгений Бабушкин
версия для печати
Пушкинский бал, конкурс молочных желез, прогулка по пещерам и парочка отличных рок-концертов — чего еще пожелать жителю культурной столицы? Следующая неделя полна маленьких радостей и больших удовольствий. "Мой район" поможет выбрать, с кем и куда пойти в ближайшие 7 дней.
Куда и с кем пойти в Петербурге 3 марта — 9 марта

СОБЫТИЕ: Белый бал

МЕСТО: Литературный музей Института русской культуры РАН (наб. Макарова, д.4)

ВРЕМЯ: 3 марта, 19:00

Когда-то Петербург славился балами: европейцы жаловались, что в столице империи пьют без меры, едят от пуза, танцуют до упаду и не ложатся до пяти утра.  Бал был синонимом бурной, веселой и порочной ночной жизни. Современный бал в Пушкинском доме – нечто противоположное: интеллигентская забава для любителей старины. Как и прежде, кого попало танцевать не пускают: дамам полагается вечернее платье полной длины, кавалерам – фрак или парадная  военная форма. На худой конец смокинг, но приветствуется одежда пушкинской эпохи. Можно и не танцевать, просто посмотреть. Количество билетов на Пушкинский бал ограничено.

СОБЫТИЕ: концерт Михаила Елизарова

МЕСТО: Эрарта ( 29-я линия, д.2, лит. А)

ВРЕМЯ: 3 марта, 19:00

Что нам Пушкин? У нас свои Пушкины есть. "Ты меня разлюбила, я теперь Чикатило, я по городу гребу, все, что движется, е..у". Это Михаил Елизаров, между прочим — один из самых заметных современных писателей, лауреат "Русского Букера" (за роман "Библиотекарь") и многих других премий. Он еще и поет. Поклонники Елизарова любят называть его "антибардом", хотя по музыке это самая что ни на есть бардовская песня — с элементами Окуджавы и Вени Дркина. Ну а по сути — развитие идей великого Псоя Короленко: изящная литературная игра, только под гитару.

СОБЫТИЕ: спектакль "Ницше: Так говорил Заратурстра"

ВРЕМЯ: 3, 4, 5 марта в 19:00

МЕСТО: театр "Особняк"

"Особняк" – единственный театр Петербурга, где со зрителем не нянчатся. Здесь ставят трудные спектакли по трудным текстам. Ионеско, Аррабаль, проза Хлебникова и Хармса. Вещи, казалось бы, на сцене невозможные. "Так говорит Заратустра" – книга на стыке философии и поэзии, один из исходных текстов XX века. "Заратустру" поставили классическим "особняковским" составом: режиссер Алексей Слюсарчук, художник Борис Шаповалов и гениальный актер Дмитрий Поднозов. Спектакль давали лишь раз, 10 декабря, так что это почти премьера.

СОБЫТИЕ: концерт основателя Joy Division

МЕСТО: "Космонавт" (Бронницкая улица, 24)

ВРЕМЯ: 3 марта, 20:00

"Битлз, впавшие в депрессию" – так критики называли Joy Division. 18 мая 1980 года 23-летний фронтмен группы Иэн Кертис свил из бельевой веревки петлю и со второй попытки убил себя. Детство рок-музыки кончилось, группа распалась, на руинах возник попсовый New Order со своими безобидными ритмами дискотек. Но четыре года назад бывший басист легендарных Joy Division Питер Хук наконец одумался и запустил проект The Light. Группа играет только песни Joy Division и именно так, как их играли 30 лет назад. Можно, конечно, упрекнуть 56-летнего Хука, что он просто решил заработать на старость. Но будем к нему снисходительны. Потому что вообще-то это единственная возможность послушать вживую классиков пост-панка. Увы, без Кертиса. ­

СОБЫТИЕ: концерт панк-группы "Misfits"

ВРЕМЯ: 4 марта, 20:00

МЕСТО: "Главклуб" (Кременчугская улица, 2)

И еще одни хорошо забытые классики. Странно, что именно самые замогильные, кровавые и зубастые группы нежно любят Мэрилин Монро. Вот Мэрилин Мэнсон, например. Группа The Misfits ("Неприкаянные") тоже называется в честь последнего фильма главной блондинки истории. "Мисфитс" – икона стиля, живая легенда, по нелепой прихоти музыкальных журналистов довольно плохо известные в России. Основатели жанра хоррор-панк. Зомби, могилы, кровавая рука в ночи, в черной-черной комнате... В 80-е и 90-е годы этот стиль копировали все подряд, вот тот же Мэрилин Мэнсон. Тем временем популярность отцов-основателей упала. Но в 2011 году, после 12 лет застоя, The Misfits выпустили новый альбом и ринулись в мировое турне. Пропустить такое нельзя, это как за ногу мертвого Элвиса подержать.

СОБЫТИЕ: выставка "TeddyFun"

МЕСТО: Выставочный зал Союза художников России (Большая Морская ул., д.38)

ВРЕМЯ: 6 марта, в 11:00

Мишка Тедди — это не просто плюшевый зверь, это символ игрушки как таковой. И более того: это целый жанр декоративного искусства. Есть даже профессия такая: теддист. 6 марта в Петербург съедутся ведуще теддисты России, будут и зарубежные тедди-мастера. Медведи на выставке самые разные: от сантиметровых до двухметровых. От авангардных до традиционных, с глазами-пуговицами. Но каждого хочется прижать к груди и умилиться.

СОБЫТИЕ: "Мисс Бюст" - 2012

МЕСТО: клуб "Феникс" ( Аптекарский пр., д.2)

ВРЕМЯ: 7 марта, 23:00

Весна, пора скинуть искусственный мех и кальсоны с ворсом. И уж если обнажаться, то по полной. "Мисс Бюст" — конкурс подлинно демократический, участвовать может каждый. Впрочем, демократия начинается в баре: организаторы обещают напитки по особым, сниженым ценам. Этот хитрый, даже преступный умысел понятен: после нескольких коктелей в конкурсе захочет участвовать кто угодно, даже мужики. Ну а стеснительные могут просто посмотреть, пощупать и получить по рукам.

СОБЫТИЕ: премьера фильма "Джон Картер"

МЕСТО: 15 кинотеатров города

ВРЕМЯ: 7 марта

"Принцесса Марса" для научной фантастики – что гоголевская "Шинель" для русских писателей. Книжка вышла ровно сто лет назад крохотным тиражом и навсегда прославила Эдгара Райса Берроуза – будущего создателя "Тарзана". Сбылась мечта обывателя: простой американец попал на Марс и всех там сокрушил, потому что он просто хороший парень... к тому же из-за разницы в тяготении обладает громадной физической силой. Спустя век экранизация "Принцессы Марса" обошлась в четверть миллиарда долларов. В фильме "Джон Картер" все как в книге: крутые мускулистые мужчины, роскошные женщины (отнюдь не беззащитные) пальба, драки, монстры, кровь, красота. Не стоит ждать от этого кино глубин, но зрелище будет незабываемым.

СОБЫТИЕ: Гатчинский лыжный марафон

МЕСТО: Лыжный стадион (Гатчина, перекресток ул. Крупской и Константинова)

ВРЕМЯ: 8 марта, 9:00

Цветы, конфеты, ресторан. Скука. Неужели не хочется провести 8 марта оригинально, чтобы до 1 мая запомнить? Хороший вариант — пробежать 50 километров по сугробам. Неизвестно, кому в голову пришло приурочить к 8 Марта лыжный марафон... но он в Гатчине проходит не первый год. Дистанции серьезные: 10, 20, 50 километров. Заявку на участие можно подать даже в день старта, главное, до девяти успеть. И вообще – снег скоро сойдет, это последний шанс помахать палками.

СОБЫТИЕ: "Праздник Розы"

МЕСТО: Саблинские пещеры (Ленинградская обл., п. Саблино)

ВРЕМЯ: 8, 9 марта. 10:00

Еще один способ незабываемо провести Международный женский день – спуститься под землю. Конечно, Саблинские пещеры – это никакие не пещеры, а заброшенные выработки по добыче кварцевого песка. Но выглядит все по-настоящему: сыро, темно, запутанно, и без подготовки или проводника соваться не стоит. 8 марта к обычной подземной прогулке добавлены праздничные опции: посещение водопада, викторина и чаепитие. И вообще, если вы еще ни разу там не бывали – это отличный повод съездить в Саблино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…