Политика

Как Петербург будет голосовать на выборах

2 марта 2012 09:59 Юлия Лапшова
версия для печати
В канун президентских выборов MR7 опросил экспертов, пытаясь выяснить, как проголосует Петербург. Результат оказался неожиданным. Трое из четырех опрошенных считают, что вторым в городе на Неве после Путина будет миллиардер и экс-глава «Правого дела» Михаил Прохоров. За лидерство с ним поспорят Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. А вот Владимиру Жириновскому достанется меньше всего голосов. Почти все эксперты уверены – картина голосования в Петербурге будет не такой, как по всей России.
Как Петербург будет голосовать на выборах

MR7 составил независимый прогноз голосования на президентских выборах в Петербурге. В качестве экспертов были опрошены политологи и представители системной оппозиции.  И хотя  их прогнозы отличались, но в одном они были единодушны – Петербург вновь проявит свой «характер» и проголосует не так, как вся Россия.

Так, «яблочник» Максим Резник считает, что  второй тур будет, если не произойдет фальсификаций и если гражданское общество вкупе с оппозицией смогут им противостоять.  Что касается итогов выборов, то он прогнозирует, что Путин при относительной честности выборов наберет в Питере на 15% меньше, чем в целом по стране. По его словам, реальный рейтинг премьера не выше 35%.

Вторым в Питере, по мнению Резника, будет Михаил Прохоров, так как либеральные идеи в Питере находят больше поддержки, чем в целом по России. Экс-лидеру «Правого дела» он  прогнозирует от 15 до 20% голосов.

Как отметил лидер питерского «Яблока», если бы в выборах участвовал Григорий Явлинский, то вторым по числу голосов в Северной столице был бы он. Третье место достанется Зюганову с 12–17% голосов.  А «последним» на выборах, по мнению Резника, будет Миронов. Он разделит последнюю строчку в рейтинге вместе с Жириновским. Обоим кандидатам «яблочник» не дает больше 12%. По его словам, если бы в выборах  участвовала Оксана Дмитриева, то в Питере она могла стать второй по счету, обогнав Прохорова.  Так же,  по мнению Резника, в Питере выше, чем в России, будет число голосов, отданных против всех кандидатов.

Прохоров или Миронов

Второе место в Петербурге дают Прохорову и эсеры. Как отметил депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Андрей Анохин, картина итогов выборов по Петербургу будет в целом отличаться от регионов.

«На первое место, как в Петербурге, так и в Москве, выйдет Владимир Путин. Он наберет от 35 до 43%», – считает Андрей Анохин. За второе место поборются в Северной столице два кандидата  – Прохоров и  Миронов. Лидер «Справедливой России» наберет  в городе на Неве от 25 до 33%. Столько же, чуть  больше  или чуть меньше голосов, будет отдано владельцу е-мобилей, миллиардеру Михаилу Прохорову.

«Разрыв  в голосах будет зависеть от того, кому больше симпатизирует либеральная часть петербуржцев», – уверен Анохин.  Третье и четвертое места, по его словам, в рейтинге Петербурга займут соответственно Геннадий Зюганов и  Владимир Жириновский. Главе коммунистов России достанется около 23%. А лидер ЛДПР наберет порядка 11–17% голосов.

 Что касается России в целом, то с большим отрывом, по мнению  Андрея Анохина, победит Путин. За него проголосуют более 50% населения страны.

«У Путина очень большая поддержка в регионах», ˜– говорит депутат, отмечая, что даже митинги в поддержку премьера  не отражают реальную ситуацию.

А вот «жириновцы» считают, что вторым по Питеру после Путина  будет Сергей Миронов.  По мнению заместителя координатора регионального отделения ЛДПР Сергея Тихомирова, голоса в Северной столице  распределятся следующим образом: Путин наберет 40%, Миронов – 15%, Зюганов – 13%, Прохоров – 10%.  Остальное достанется  Жириновскому. По России, по его словам, картина голосования будет другая. Если первым будет Путин, то второе и третье места достанутся Зюганову и Жириновскому. Тихомиров  так же, как и Анохин, считает, что второй тур возможен с участием лидера КПРФ.

Политолог Дмитрий Солонников объясняет популярность Прохорова в Петербурге и Москве тем, что это – города «массового протеста», где сформировано оппозиционное мнение, протестное с точки зрения жизненной позиции горожан, которые разделяют западные демократические ценности и ценят личную свободу.  Здесь выше уровень жизни, чем в целом по стране, когда люди уже не думают о том, что им кушать. Мощнее информационные потоки, обмен информацией и взаимодействие друг с другом.

«Прохоров консолидирует вокруг себя группу «рассерженных» горожан, как выразился Сурков. Эти люди ощущают себя в мире, который живет европейскими ценностями, ощущением личной свободы. Они обижены тем, что их обманули на выборах 4 декабря.  И именно на эту группу рассчитывает Прохоров», – уверен Солонников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…