Общество

В детском саду, где ребенка ошпарило водой из лопнувшей батареи, трубы чинить не собираются

1 марта 2012 14:43 МР
версия для печати
В детском саду, где ребенка ошпарило водой из лопнувшей батареи, трубы чинить не собираются Фото: Роман Киташов
Чиновники Кировского района заявляют, что у них нет денег на ремонт детского сада №39, где трубы настолько изношены, что батареи лопаются и ошпаривают детей. Также их не волнуют проваливающиеся полы, влажность в группах, грибок и плесень на стенах. Зато садику посулили новенькую детскую площадку. Видимо, в надежде на то, что дети будут все время проводить не в группах, а на улице.

В январе в детском саду №39 Кировского района, расположенного на улице Козлова, 33, прорвало трубу в группе для полуторагодовалых детей. Горячая вода ошпарила ногу мальчику, который находился рядом с батареей. Благодаря действиям воспитательницы больше никто не пострадал – она быстро вывела детей из группы и вызвала скорую. Ожог у малыша обработали, и лечения в стационаре не потребовалось. После этого аварийное помещение было закрыто, а детей распихали по другим группам.

Естественно, это ЧП заинтересовало следственный комитет и уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову. Следователи нагрянули в детсад с проверкой и обнаружили красноречивые свидетельства того, что январская авария не была случайной.

Как сообщили в пресс-службе детского омбудсмена, приехал и Роспотребнадзор. Официальное заключение по итогам проверки там еще готовят, но уже сейчас можно констатировать очевидные нарушения требований охраны жизни и здоровья детей: высокую степень изношенности сетей (канализация, электрика, водопровод), текущую кровлю, проваливающиеся полы, влажность и неприятный запах в группах, грибок и плесень на стенах.

При этом, руководство детского сада нельзя обвинить в бездействии, подчеркнули в аппарате детского омбудсмена. Около года назад сюда пришла новая заведующая, которая ужаснулась и забила тревогу. Она сразу же направила в администрацию Кировского района письмо с длинным перечнем работ, которые необходимо провести в детсаду.

Однако чиновники сохраняют ледяное спокойствие. «Адресная программа по капитальному ремонту объектов недвижимости, закрепленных на праве оперативного управления за государственными образовательными учреждениями Санкт-Петербурга, реализующими основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на сегодняшний день не разрабатывается», - говорится в официальном ответе, подписанном заместителем главы районной администрации.

Зато в ответном письме сообщается о том, что «детский сад № 39 включен в перечень дошкольных образовательных учреждений, территории которых подлежат оснащению игровым и спортивным оборудованием в 2012 году на сумму 1 млн. руб.»

Впрочем, детского омбудсмена это не очень радует. «Не вполне понятно, как наличие игрового и спортивного оборудования спасет от текущих крыш, лопающихся труб и грибка на стенах», - посетовали в пресс-службе уполномоченного.

По словам Светланы Агапитовой, на начало марта у нее запланирована встреча с главой района Алексеем Кондрашовым, причем к этому времени уже будут готовы результаты проверки Роспотребнадзора. «Думаю, мне удастся убедить главу в необходимости немедленного проведения капитального ремонта, - надеется она. - Конечно, прежде всего, надо подумать о том, куда разместить детей на период ремонта, но, думаю, район найдет такую возможность». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…