Происшествия

В Петербурге будут судить адвоката, который шантажировал наркодилера

1 марта 2012 17:09 МР
версия для печати
В Петербурге будут судить адвоката, который шантажировал наркодилера Фото: из архива MR7
Петербургский адвокат Александр Новиков заявил местному наркодилеру, что сможет защитить его от преследования полиции за определенную мзду. Он запросил 5 миллионов. Когда молодого человека все же задержали, адвокат сообщил его отцу, что за 2 миллиона «отмажет» сына от реального срока. Но теперь срок может грозить уже ему самому.

Главным следственным управлением Следственного комитета по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего Александра Новикова, адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Новиков обвиняется по статьям 30 УК и 159 УК (покушение на мошенничество, мошенничество).

Как полагают следователи, в 2010 году Новиков узнал о том, что сотрудники петербургского наркоконтроля отрабатывают информацию по одному из местных жителей, которого заподозрили в причастности к незаконному обороту наркотиков.

В декабре 2010 года Новиков рассказал об этом самому наркодилеру и потребовал от него 5 млн. рублей, а взамен пообещал, что сотрудники наркоконтроля якобы не будут его задерживать. В конце декабря 2010 года и в январе 2011 года Новиков получил от отца наркодилера часть требуемых денег в размере 2 млн. рублей.

Однако наркодилеру это не помогло: 4 февраля его задержали сотрудники наркоконтроля. После этого Новиков стал вновь требовать деньги от отца задержанного. На этот раз он запросил 2 млн. 100 тыс. рублей за то, чтобы задержанного выпустили под подписку о невыезде, а также последующее за вынесение условного приговора.

21 марта 2011 года у дома по улице Народной, 66, Новиков получил от отца еще 100 тыс. рублей и муляж денежных купюр на сумму 900 тыс. рублей, после чего был задержан уже он сам.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору», - сообщили в следственном комитете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…