Политика

«Яблоко»: Членов УИКов заставляют заранее подписывать пустые листы

1 марта 2012 20:02 МР
версия для печати
«Яблоко»: Членов УИКов заставляют заранее подписывать пустые листы Фото: Роман Киташов
Представители «Яблока» заявляют, что в Петербурге членов участковых избирательных комиссий в Петербурге вызывают для подписания пустых листов формата А3, подозрительно напоминают бланки итоговых протоколов голосования на президентских выборах. Естественно, все это обставлено «под другим соусом»: якобы необходимо подписать документ, удостоверяющий прохождение инструктажа по пользованию веб-камерами.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: ««Яблоко»: Членов УИКов заставляют заранее подписывать пустые листы»
  • Фоторепортаж: ««Яблоко»: Членов УИКов заставляют заранее подписывать пустые листы»
  • Фоторепортаж: ««Яблоко»: Членов УИКов заставляют заранее подписывать пустые листы»
  • Фоторепортаж: ««Яблоко»: Членов УИКов заставляют заранее подписывать пустые листы»
  • Фоторепортаж: ««Яблоко»: Членов УИКов заставляют заранее подписывать пустые листы»

Представители петербургского «Яблока» заявили о том, что членов участковых избирательных комиссий в Петербурге вызывают для подписания пустых листов формата А3. По мнению «яблочников», это может способствовать возможным фальсификациям итоговых протоколов голосования на выборах президента России 4 марта.

Пустые листы, по словам яблочников, приложены к документу, который называется «Методический инструктаж по работе с системой видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах президента РФ 04 марта 2012 года». Заявление в Горизбирком с соответствующей жалобой направила член юрист «Яблока» Ольга Покровская.

«Мне стало известно, что председатели участковых избирательных комиссий Калининского района вызывают членов УИК для проведения методического инструктажа по работе с системой видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах президента. В частности, это происходит в УИКах, подведомственных ТИК-17, - пишет Покровская. - При этом членам УИК предлагается поставить подпись под документом, называемым «Методический инструктаж по работе с системой видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах президента РФ 04 марта 2012 года».

Юрист «Яблока» сообщает, что подпись предлагается поставить на листах, макет которых полностью соответствует макету итогового протокола об итогах голосования на избирательном участке.

«Эти листы являются частями непрошитых чистых листов формата А3, на которых очень легко в дальнейшем путем ксерокопирования воспроизвести бланк итогового протокола, - пишет Покровская. - При этом на листе нет никаких надписей, свидетельствующих о том, что члены УИК подписываются именно под инструкцией, с которой они ознакомлены в результате инструктажа».

По сведениям «Яблока», подобный «инструктаж» проводится во всех избирательных комиссиях Петербурга. Таким образом, по мнению яблочников, реализуется задача получить чистые бланки итоговых протоколов со всеми подписями членов УИК.

В связи с этим Покровская просит Горизбирком сообщить, кем и когда было принято решение о проведении подобного «инструктажа» по работе с системой видеонаблюдения, а также кто и когда утвердил форму листа ознакомления с инструкцией ЦИК, на котором члены УИК ставят свои подписи.

В «Яблоко» рекомендуют всем честным членам участковых избиркомов на всякий случай не просто подписываться на выдаваемых им листах, а писать «С инструкцией ознакомлен», и обязательно указывать дату. 

Отметим, скандалы, связанные с выборами, в Петербурге начались, как водится, еще до самих выборов. Так, сегодня стало известно, что в Петербурге задержан несовершеннолетний студент одного из вузов, торговавший открепительными удостоверениями. Ранее с открепительными был связан и другой скандал. Кроме того, вчера лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева заявила, что пустые, но уже заверенные протоколы УИКов в городе продаются и покупаются, то есть это даже не маскируют под «инструктаж», а просто оплачивают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…