Политика

В Сети набирает обороты незаконная торговля открепительными

2 марта 2012 10:22 Юлия Лапшова
версия для печати
В Сети набирает обороты незаконная торговля открепительными Фото: МР
В Интернете разворачивается нешуточная торговля открепительными удостоверениями. Растет число объявлений, где их предлагают купить–продать в розницу или оптом. Причем цена за штуку колеблется в размере от 500 до 1,5 тысячи. Ясно, что проданные или купленные открепительные проявятся вскоре на президентских выборах в виде каруселей и вбросов. Но кто за этим стоит? По мнению экспертов MR7, в скупке открепительных могут быть одинаково заинтересованы все кандидаты, а также представители районных администраций и госпредприятий, которые хотят «прогнуться» перед центром и показать хороший результат.

В Петербурге и Москве на днях произошло несколько случаев массовой торговли открепительными. В столице скупщиков задержали активисты движения «Солидарность», которые приехали на встречу по объявлению, размещенному в Интернете. В Петербурге  в ходе рейда  полицейские задержали уже продавца открепительными, который торговал ими в одном из кафе в центре города по 1,5 тысячи рублей за штуку.  Только читатель MR7 «выловил» в Сети две таких оферты. Так, на  доске бесплатных объявлений Slando в Москве размещена следующая информация: «Продам открепительное удостоверение  (№ 63915935)» . В ней не указаны контакты и имя адресата. Однако с ним можно связаться по электронной почте. Другое объявление на информационно-аналитическом портале «Криминала нет» примерно такого же содержания. MR7 опросил экспертов, попытавшись найти ответ на вопрос: кому все это нужно?

Представитель движения «Солидарность», член оргкомитета «За честные выборы» Иосиф Скаковский считает, что удостоверения скупаются с одной целью.  С их помощью организуются карусели, когда люди голосуют по нескольку раз. Между тем он отказался предположить, кому это может быть нужно.

«Безусловно, когда речь идет о скупке-продаже большого числа открепительных, значит, это делается в чьих-то корыстных интересах.  Заявления сдать можно только там, где тебя будут ждать. Поскольку, чтобы проголосовать несколько раз, нужно не только удостоверение, но и паспорт», – уверен Скаковский.

То, что случаи с покупкой-продажей открепительных становятся достоянием общественности, он связывает с «командой сверху» и называет показной.

«Власть находится  в большом напряжении. Ей нужно продемонстрировать определенные намерения сделать выборы честными. Видимо, некоторая команда относительно разоблачения провокаторов из Кремля все-таки поступила. В том числе и команда оказывать помощь наблюдателям», – говорит он. Именно этим он и объясняет активизацию полиции.

Однако отдельные громкие  разоблачения на общую ситуацию с фальсификациями никак не повлияют.  Не допустить карусели можно, только если организовать  ограниченное число  участков, где можно голосовать по открепительным.  Но по действующим правилам, отмечает Скаковский, с таким талоном можно голосовать  на любом  участке.

Три версии того, кому это выгодно

Как рассказала MR7 юрист фракции «Яблоко» Ольга Покровская, о  ситуации с массовой скупкой открепительных она узнала 1 марта  на заседании Горизбиркома.  По  ее словам, информация поступила от начальника петербургского главка Умнова.

«За скупку платятся бешеные деньги. Открепительные продают уже по 1,5 тысячи рублей. При этом  при продаже оптом они стоят дешевле.  А  в розницу – дороже», – говорит Покровская.

Она озвучила MR7 версии происходящего.  Согласно первому предположению,  в скупке открепительных, по ее словам, может  быть заинтересован  «кандидат №1», который не уверен  в своей победе в первом туре и в том, что преодолеет 50%-ный барьер. «Понятно, что он это делает не  сам, а кто-то из его штаба», – рассуждает Покровская.

В пользу этой версии, по ее мнению, говорит то, что сама операция стоит больших денег. «Чтобы сместить результаты голосования на 10%, нужно купить сотни тысяч открепительных удостоверений, что обойдется в  миллионы  рублей», – говорит Покровская. По ее словам, такие деньги могут быть выделены в рамках федеральных кампаний, если речь идет об отмывании бюджетных средств либо при использовании олигархического капитала.

Согласно второй версии в скупке открепительных могут быть заинтересованы кандидаты  первой тройки, чтобы побороться за  второй тур президентских выборов.

«Есть и третье  предположение, – продолжает Покровская. – Это проявления  конкретной деятельности избирательного движения,  этакое соцсоревнование внутри избирательных штабов». Кроме того, скупка открепительных, по мнению юриста, может осуществляться в интересах  властных структур, которые заинтересованы показать центру «хороший результат» своей работы.

«Это могут быть  представители администрации или конкретного предприятия, заинтересованные в  высоких показателях голосования на конкретном заводе», – говорит Покровская.  Она не исключает, что скупка открепительных является всего лишь операцией «прикрытие», которая может обернуться провокацией для оппозиции.

Напомним, внимание на массовую скупку открепительных удостоверений  в правоохранительных органах обратили после того, как в Москве представители движения «Солидарность» поймали с поличным двух скупщиц, с которыми предварительно списались  по размещенному  в Интернете объявлению. Активисты прибыли на место встречи вместе с полицией. Одной из скупщиц в результате удалось сбежать. А некоторые СМИ после инцидента в продаже открепительных обвинили саму «Солидарность». В Петербурге случай с массовой продажей открепительных произошел спустя несколько дней после событий в Москве.  1 марта правоохранительные органы Санкт-Петербурга в ходе «контрольной закупки» приобрели один открепительный талон у студента неизвестной партийной принадлежности. При его задержании у него было выявлено еще 300 открепительных талонов.  На студента завели  уголовное дело. Другой случай массовой торговли произошел 29 февраля  в одном из кафе на Невском проспекте, когда в ходе рейда правоохранители купили за 50 тысяч рублей около 30 открепительных. Продавцом, как и в первом случае, оказался студент.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…