Политика

В Петербурге к выборам подготовили 6 тысяч фальшивых протоколов

2 марта 2012 15:15 Юлия Лапшова
версия для печати
В Петербурге к выборам подготовили 6 тысяч фальшивых протоколов Фото: Вадим Александров
В Петербурге за несколько дней до выборов разгорелся скандал. С помощью хитрых инструкций по работе с системой видеонаблюдения, которые были «по команде» спущены и подписаны в трех экземплярах во всех УИК города, фальсификаторы получили в распоряжение почти 6 тысяч «заготовок» пустых итоговых протоколов для голосования с уже готовыми подписями членов избирательных комиссий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Петербурге к выборам подготовили 6 тысяч фальшивых протоколов »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге к выборам подготовили 6 тысяч фальшивых протоколов »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге к выборам подготовили 6 тысяч фальшивых протоколов »
  • Фоторепортаж: «В Петербурге к выборам подготовили 6 тысяч фальшивых протоколов »

Петербургские наблюдатели и члены УИК в шоке. Их заставили поставить подписи на спущенных из ТИКов инструкциях по видеонаблюдению, последние листы которых оказались  полностью похожи на макет протокола об итогах голосования. При этом подписи ставили на непрошитых чистых листах, на которых очень легко в дальнейшем путем ксерокопирования воспроизвести нужный бланк. А  на самом листе не было никаких надписей, свидетельствующих о том, что члены УИК подписываются именно под инструкцией.  MR7 удалось связаться  с человеком, который первый заподозрил неладное и «забил тревогу».

Как рассказал MR7 член УИК №440 Калининского района от партии «Яблоко»  Вадим Александров, такие методички поступили в каждый УИК в трех экземплярах. По указанию ТИКов расписаться в них нужно было всем членам комиссии, включая секретаря. При этом председатель комиссии не подписывался. Однако в конце листа было оставлено место, куда при желании можно было впечатать еще одну графу.

«28 февраля я так же, как и другие члены УИК 440 Калининского района, ознакомился с методичкой по видеонаблюдению и расписался на ее последних листах. В тот же вечер, придя домой и просматривая инструкцию для наблюдателей, я увидел образец итогового протокола. Посмотрел на его последнюю страницу  и понял – именно такой документ я сегодня подписывал в УИК. У меня сердце сразу как-то екнуло. И я решил убедиться в своих подозрениях», – рассказывает он. 29 февраля Александров вернулся в 440-й УИК и еще раз просмотрел подписанную им инструкцию.

«Самые худшие мои опасения подтвердились», – продолжает рассказывать он. Вадим Александров переделал свою подпись, добавив туда слова «с инструктажем ознакомлен», чтобы фальсификаторы уже не смогли использовать подписанный лист. Кроме того, он сфотографировал методичку и передал фото юристам.

По словам «яблочника», «инструкция» выглядит как прошитая брошюра  на примерно 20 листов в глянцевой обложке. Причем последний ее лист, на котором нужно ставить подписи за ознакомление, представляет собой свернутый пополам и вывернутый наружу лист формата А3. В отличие от остальных листов брошюры, он посажен на легкий прозрачный клей и легко отходит. Остается только вынуть его  и впечатать перед подписями графы с любыми результатами голосования. Стоит отметить, что  в соответствии с законом бланк итогового протокола может быть изготовлен как с использованием ксерокса, так и отпечатан в типографии.

«Такой документ с подписями для любого суда  будет броней», – отметил «яблочник».

По словам Александрова, уже 1 марта членов всех  УИКов  обзванивали с требованием придти на внеочередные заседания, где «по команде» их заставили подписать методички с инструкциями. Подписанные документы  в этот же день должны были  перенаправить  в ТИКи. Видимо, для того, чтобы  члены комиссий, до которых уже дошла информация о странных совпадениях, не смогли переписать последнюю страничку  инструкции.

 Как сообщил Вадим Александров, многие из членов УИКов на следующий день попытались получить подписанные ими инструкции, однако получили отказ.

«Учитывая, что методички в трех экземплярах были посланы во все  1900 избирательных комиссий города,  не сложно подсчитать, что фальсификаторы получили в общей сложности почти 6 тысяч пустых  бланков  или заготовок итоговых протоколов», – уверен он.

По информации Вадима Александрова, еще изначально форма инструкций была другая. Новый тираж инструкций с непрошитыми последними листами, по его словам, был отпечатан четыре дня назад.

Как рассказал член партии «Яблоко» Кирилл Страхов,  необходимость  в «военных хитростях»  у фальсификаторов появилась после думских выборов 4 декабря. По его словам, в последние годы подделка не была проблемой – «все члены комиссии свои и подписывали что угодно по первому требованию председателя. После декабря в комиссиях появились «чужаки» из «Яблока». Победив на декабрьских выборах в Заксобрание Петербурга, они  автоматически получили право назначать членов избиркомов с правом решающего голоса.

«Разумеется, авторы инструкции скажут, что ничего подобного даже в мыслях не держали. Заметят, что на странице инструкции нет графы для подписи председателя УИК и даты-времени подписания протокола. Забудут при этом сказать, что свободное место для этих граф любовно оставлено», – рассказывает «яблочник» Кирилл  Страхов, отмечая при этом, что  для переписывания протокола в ТИКе председателю участковой комиссии нужно только одно – чистый бланк, подписанный членами комиссии.

В связи с этим инцидентом юрист «яблочников», помощник депутата Вишневского, адвокат Ольга Покровская 1 марта отправила письмо в Горизбирком с просьбой  разобраться в ситуации  и принять необходимые меры для предотвращения фальсификаций с использованием листов с подписями членов УИК.

«Я попросила пояснить, кем и когда было принято решение о проведении методического инструктажа по работе с системой видеонаблюдения среди членов УИК, а также кто утвердил форму листа ознакомления с инструкцией ЦИК, на котором члены УИК ставят свои подписи.  И зачем членам УИК нужно расписаться в трех разных листах», – говорит юрист Покровская. Письмо в городскую избирательную комиссию она направила  еще вчера, 1 марта. Ответа, по ее словам, пока не пришло.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…