Экономика

Интервью Евгения Ясина: цены попридержали, но 1 июня начнется подорожание

2 марта 2012 18:53 Нина Астафьева
версия для печати
Россияне, отдающие свои голоса Путину, любят говорить, что они голосуют за стабильность. Однако оценить будущее страны после выборов 2012 года не берутся даже специалисты. Может ли Путин стать олицетворением этой самой стабильности сейчас, когда государство плотно подсело на нефтяную иглу? Об этом "Мой район" поговорил с професcором Высшей школы экономики Евгением Ясиным.
Интервью Евгения Ясина: цены попридержали, но 1 июня начнется подорожание

 

– Как вы оцениваете состояние российской экономики на текущий момент?

– На сегодня – довольно устойчивое. За это надо благодарить высокие цены на нефть и усиление роли рыночной экономики, которая помогает поддерживать этот баланс. Экономика формирует отношения с окружающим миром – и они тоже плавные и взаимовыгодные.

– Ждет ли нас после выборов повышение цен?

– Да. И выборы тут ни при чем. Ежегодный рост цен на бензин и тарифов ЖКХ – это естественный процесс, отложить его – значит, просто отложить инфляцию, и обычно повышение происходит с 1 января, а в этом году его просто попридержали. В июне стоит ждать подорожания.  С января 2013 – еще одного, не только на ЖКХ.

– Каких шагов нам следует ожидать от Путина, если он будет выбран президентом?

– Чтобы оценить будущее нового старого правителя, надо понять, какую позицию он будет занимать. В первый свой срок Путин ориентировался на ельцинскую команду, потом, так сказать, уснул, и политический режим плыл по течению, затем, как известно, повернул в противоположную сторону. Что теперь имеем? Неопределенность к перспективам, боязнь долгосрочной инициативы – вот так себя ведет наш бизнес.

– Что будет со страной, если цены на энергоносители упадут? И как будет вести себя рубль в 2012 году?

- Если нефть подешевеет, это в первую очередь скажется на наших взаимоотношениях с Европой и Азией. Но пока нет никаких предпосылок для того, чтобы расставаться с накоплениями в рублях. Если очень хочется расстаться – купите дом в пригороде, потому что цены на недвижимость, вероятно, будут расти. А рубли сейчас охотно покупают, во многих странах.

– Считаете ли вы Путина эффективным экономистом?

– Нет. Он не провел ни одной серьезной экономической реформы. Все что было сделано, было придумано Кудриным. А сейчас и Кудрина в правительстве больше нет, и бизнес подавлен. Если бы бизнес так активно развивался, как в 1990-х, он вынес бы на своих резвых ногах различные катаклизмы, то же падение цен на нефть. В актив Путина можно записать только налоговую реформу, введение плоского подоходного налога, но и ее придумал Гайдар. А после этого Путин не блеснул ни одной инициативой, только пользовался ростом нефтяных цен.

– Что сейчас нужно, чтобы бизнес, как и в 90-е, окреп, поверил в себя и помог, если что, вытянуть страну?

– Правильное отношение общества и правительства. Чтобы население поверило: бизнесом заниматься почетно, выгодно и не столь опасно. Не надо думать, что Россия настолько погрязла в коррупции, что уже не может развивать бизнес и развиваться сама. Есть много стран, которые формировали рыночную экономику по своему особому, ни на кого не похожему пути, и сейчас более чем успешны.

– А если в этих успешных европейских и американских странах снова грянет кризис, как он скажется на нас?

– Если кризис разразится в Америке, он затронет весь мир. Для нас он означает то, что упадет спрос на российский экспорт, и нам придется как-то мобилизовать свои резервы, чтобы продержаться это трудное время. Европа же – самый крупный наш экспортер и импортер, так что европейский кризис приведет к корректировке всех международных отношений. Пока же наше основная проблема – отсутствие конкурентоспособного товара для выхода с ним на европейские рынки. Какого именно? Надо искать ниши. Смешно, когда кто-то в XXI веке заявляет, что нужно развивать тяжелую промышленность. Эпоха индустриализации давно прошла. А сейчас нужно вкладываться в инновационную экономику.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…