Политика

В Петербурге 4 марта будут голосовать даже покойники

2 марта 2012 19:18
версия для печати
В Петербурге 4 марта будут голосовать даже покойники Фото: Trend
Как оказалось, в Северной столице участки для голосования открывают не только в торговых центрах, колониях, тюрьмах и режимных предприятиях, но и на кладбищах. Наблюдатели обнаружили их сразу в двух районах города – Василеостровском и Кировском. А учитывая, что в УИКах голосуют по территориальному принципу и прописке, сразу возникает мрачная картина из фильмов ужасов. Даже страшно предположить, какие избиратели придут туда голосовать. "Мой район" провел небольшое расследование и попытался выяснить, кто "заказал" участки на кладбище и кому нужно, чтобы на выборы пришли покойники.

В  одной из соцсетей, организованных петербургскими наблюдателями, появились «скриншоты» со странички федерального ресурса «Веб-выборы-2012» с картой Смоленского кладбища на Васильевском острове в Петербурге. На ней обозначены сразу семь  участковых избирательных комиссий, которые, судя по всему, расположены где-то среди могил.  Это УИКи  №№152, 153, 154, 155, 156, 157, 158. При этом в настоящий момент ссылка на участки с ресурса уже удалена. А в списке УИК-ов, опубликованном на официальном сайте администрации Василеостровского района,  комиссии с такими номерами тоже вовсе не значатся. Корреспондент "Моего района"  попытался выяснить, куда пропали «участки на кладбище», были ли они вообще и для кого предназначались.

Как рассказал Даниил Клубов, координатор петербургских наблюдателей,  кладбищенские УИК-и обнаружили на днях  участники движения и успели сделать скриншот. Тот факт, что их нет в официальном перечне Василеостровского района, он объясняет недостаточной координацией между федеральным и местным ресурсами. А внезапное  появление называет «ошибкой исполнителя».

Член движения «Солидарность», участник оргкомитета «За честные выборы» сообщил, что  в их организацию также поступала информация об участках на Смоленском кладбище.

«Нам  переслали фотографии. И мы стали проверять. Однако так и не нашли таких участков. Сегодня избирательных участков с таким номером нет. В официальном перечне УИК-ов  мы их так же не обнаружили», - говорит Скаковский.

Однако он не исключает, что участки все-таки существуют, а ссылку с ресурса «веб-выборы» могли просто-напросто удалить. Между тем, он полагает, что «проявиться» на выборах такие участки вряд ли смогут. Поскольку уже нет времени их регистрировать. В любом случае  их появление перед выборами  Скаковский назвал провокацией.

«Вокруг президентских выборов  в последнее время появляется много провокаций, - говорит он. – Когда еще в феврале появляются ролики о нарушениях, якобы снятые 4 марта, это дискредитирует саму идею о честной избирательной кампании. Из всего этого явно торчат чьи-то уши. Так и с участками на Смоленском кладбище. Видимо, кому-то было нужно поднять шум, а потом  сказать – «вы сами это придумали», - считает член «Солидарности».

Мнение Иосифа Скаковского отчасти разделяет и Михаил Федоров, координатор объединения наблюдателей Кировского района. Однако, по его мнению, отсутствие самих участков в официальном списке вовсе не говорит о том, что их нет не самом деле.

Как он рассказал "Моему району",  на территории Красненького кладбища, которое находится в Кировском районе, наблюдатели также нашли несколько избирательных участков.

«В феврале информация о них появилась на сайте «Веб-выборы-2012. После  запроса наблюдателей с просьбой  они с сайта исчезли. Но это не значит, что их не существует в принципе»,  - говорит он. По его словам, возникновение таких участков  и их внезапное исчезновение с сайта после звонка наблюдателей свидетельствует о готовящихся фальсификациях.

Михаил Федоров считает, что  здесь используется та же схема, что и с  временными избирательными комиссиями.

«Нам стало известно, что на территории Кировского района создано 8 временных УИК-ов. Столько же было и на думских выборах 4 декабря. Причем ни одного из них найти так  и не удалось ни членам УИКов, ни заместителю руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксане Дмитриевой, ни журналистам», - говорит он. Однако данные с этих участков привезли уже  к девяти часам вечера. Там раньше всех посчитали бюллетени и сдали итоговые протоколы.  И именно там было отдано 100% за «Единую Россию». А это примерно 1, 5 – 2 тысячи неучтенных голосов.

  По словам Михаила Федорова, на таких участках, скорее всего, вообще не голосуют, туда бюллетени привозят пачками, там же разом проставляют галочки  напротив  определенной фамилии и заполняют протокол.

«Это самый удобный способ «вброса» неучтенных голосов за нужного кандидата», - уверен Федоров.  По его словам, некоторые из таких участков созданы на территории режимных объектов, куда без пропуска не попасть никому, даже членам Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. В частности, они организованы на территории Кировского и трамвайного заводов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…