Город

Памятник стихам Бродского поставят прямо у его бывшего дома

2 марта 2012 20:49 МР
версия для печати
В Смольном одобрили проект памятника Иосифу Бродскому, который будет представлять собой три стелы с выгравированными на них стихами «К Урании». Монумент поставят рядом с Домом Мурузи на углу Литейного и Пестеля, где Бродский жил до 1972 года.
Памятник стихам Бродского поставят прямо у его бывшего дома Фото: ИТАР-ТАСС

Рабочая группа комитета по градостроительству и архитектуре Смольного одобрила проект памятника поэту Иосифу Бродскому, который предлагают установить рядом с его домом – на улице Пестеля.

«Представленный проект стал победителем Международного конкурса 2003 года. По словам скульптора «это попытка создания памятника не автору, а его поэзии», - отметили в комитете.

В качестве главной идеи памятника выбрано стихотворение Иосифа Бродского «К Урании» (1982). Бродский, находясь на чужбине, в одиночестве, смотрит на глобус и вспоминает родину, «леса, где полно черники, реки, где ловят рукой белугу» и родной «город, в чьей телефонной книге ты уже не числишься». Стихотворение посвящено Урании – музе астрономии, географии, пространства, и, по мнению филологов, несет важную философскую идею, многократно отраженную в поэзии Бродского, идею о приоритете пространства над временем.

Текст стихотворения на двух языках, русском и английском, будет расположен на гранитных блоках. Отметим, стихотворение «К Урании» является одним из немногих, переведенных на английский язык самим Бродским.

«Члены рабочей группы единогласно высоко оценили представленный проект, некоторые замечания касались уменьшения высоты круглого постамента», - подчеркнули в Смольном.

Отметим, памятник будет поставлен скорее не самому Бродскому, а его поэзии: композиция будет достаточно абстрактной.

Также напомним, Дом Мурузи на углу Литейного и Пестеля – это бывший дом самого Бродского. Там Бродский жил до эмиграции, а сейчас город пытается выкупить полторы комнаты, принадлежавшие семье поэта, чтобы открыть там музей. Недавно памятник Бродскому, точнее, опять-таки, его стихам, появился и на Охте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…