Общество

Бывший дипломат генконсульства Финляндии признался в краже ребенка Риммы Салонен

3 марта 2012 13:09 MR7
версия для печати
Бывший дипломат генконсульства Финляндии признался в краже ребенка Риммы Салонен
Симо Пиетиляйнен, бывший сотрудник генерального консульства Финляндии в Петербурге, признался в том, что участвовал в краже ребенка россиянки Риммы Салонен. Свои действия дипломат объяснил тем, что не хотел, чтобы судьбу ребенка решал российский суд. Бывший дипломат рассказал, что вывез Антона Салонена из РФ в багажнике машины генконсульства Финляндии в Петербурге.

Бывший сотрудник генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен рассказал о своем участии в краже ребенка россиянки Риммы Салонен. Свой поступок он объяснил тем, что не хотел рассмотрения судьбы Антона Салонена российским судом. Об этом Симо Пиетиляйнен написал в своем блоге. 

Напомним, конфликт между россиянкой Риммой Салонен и ее супругом Паава Салонен начался в 2008 году. Спустя 5 лет после развода с гражданином Финляндии Римма Салонен вывезла своего сына Антона, у которого двойное гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области. Но 12 апреля 2009 года отец похитил своего сына. При участии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена Антона в багажнике дипломатической машины вывезли из РФ. 

"Когда я узнал, что президент Халонен хочет обсудить вопрос о возвращении Антона с президентом Медведевым, нужно было действовать. Было ясно, что Медведев предложил бы рассмотреть дело в российском суде и Халонен, конечно, договорилась бы с ним - потому что не знает русских заговорщиков", - написал Симо Пиетилянен в своем блоге. 

При этом в октябре 2009 год суд финского Тампере назвал вывоз Антона Салонен в Россию похищением. За это его мать приговорили к 1,5 годам условного лишения свободы, а так же обязали выплатить штраф 20 тысяч евро. 

В мае 2009 года за Римму Салонен вступился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В телефонном разговоре со своим финским коллегой Александром Стуббом Сергей Лавров назвал вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

В итоге право на опекунство над Антоном передали отцу. Суд Финляндии разрешил римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц, и то -  в сопровождении представителей полиции и социальных работников. При этом Римме Салонен запретили говорить с сыном на русском языке. Детский омбудсмен России Павел Астахов заявил, что это нарушает конвенцию ООН о правах ребенка, поскольку русский язык является для мальчика родным. Решение финского суда Павел Астахов назвал "недальновидным и немудрым". 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…