Спонсор раздела:

Политика

Ассоциация "Наблюдатели Петербурга" сообщает о нарушениях перед выборами

3 марта 2012 14:26 MR7
версия для печати
Ассоциация
Активисты ассоциации "Наблюдатели Петербурга" сообщают о массовых нарушениях в ходе подготовки к выборам президента. Так, на многих избирательных участках наблюдателями с правом совещательного голоса от штаба Прохорова зарегистрировали людей, никакого отношения к штабу не имеющих.

 

Ассоциация "Наблюдатели Петербурга" сообщает, что во многих районах города отказываются регистрировать членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса от штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова. Накануне, 2 марта, несколько случаев зафиксировали на избирательных участках Московского, Кировского, Невского и других районов. И на всех одинаковая схема. Членам избирательного штаба Прохорова, которые пытались зарегистрироваться наблюдателями, отказывали со ссылкой на то, что это место уже занято. В подтверждение своих слов сотрудники избиркомов показывали направление от штаба. Но, как уверяют в ассоциации "Наблюдатели Петербурга", вместо подписи доверенного лица на всех направлениях стояли факсимиле, при этом паспортные данные членов избирательной комиссии не были зафиксированы.

Кроме того,  в ассоциации «Наблюдатели Петербурга» сообщили, что некоторых в участковых избирательных комиссиях достоверность направления наблюдателя от штаба Прохорова проверяют по телефону. Правда, номер, по которому звонят члены УИК, этому штабу не принадлежит. Однако на том конце трубки достоверность направлений с охотой подтверждают. Об этих инцидентах сразу же доложили в предвыборный штаб Михаила Прохорова. Его доверенное лицо Игорь Кучеренко стал разбираться в ситуации.

Также ассоциация «Наблюдатели Петербурга» сообщает о том, что 2 марта появилась инструкция для председателей УИК. Согласно документу, все журналисты, которые хотят работать на избирательных участках, обязаны предоставить нотариально заверенную копию регистрации СМИ. "Считаем подобные инструкции, выходящие за два дня до начала голосования, намеренной попыткой воспрепятствовать наблюдению за выборами и пресечению возможных фальсификаций", - заявили активисты ассоциации "Наблюдатели Петербурга". Они ссылаются на то, что согласно п. 9 ст. 49 Закона РФ "О средствах массовой информации", профессиональный статус журналиста при осуществлении им профессиональной деятельности подтверждается редакционным удостоверением или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия журналиста. А значит, требование любых других документов вне закона. При этом, по данным активистов ассоциации, в Горизбиркоме о подобной инструкции не слышали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…