Инвалидов поддержат в центре «Поддержка»

22 декабря 2006 11:52
версия для печати
Сотрудники центра реабилитации считают, что любого можно вылечить и научить жить самостоятельно

Вика и Юля решили сегодня накормить всех пирожками с яблоками. Девчонки под руководством инструктора по труду Татьяны Балахановой замесили дрожжевое тесто. «Мальчики нарезали нам яблоки. Первая партия пирогов уже в духовке», – рассказывают девушки.

В Колпинском центре социальной реабилитации «Поддержка» людей с ограниченными возможностями учат печь пироги, писать картины, печатать на компьютере. Главная задача – научить инвалидов полноценно жить и зарабатывать. У большинства воспитанников диагноз «нарушение интеллекта».

За Вику и Юлю преподаватели не волнуются, а 21-летнего Дениса инструктор по физкультуре Ирина Шибякина за несколько месяцев научила лишь крутить педали на велотренажере. «Когда он начинал заниматься, для него даже пальчиковая гимнастика была сложной», – рассказывает Ирина. Анатолий – начинающий художник, который подает большие надежды. Он уже сейчас пишет картины, которые достойны выставки. «Он любит работать под звуки саксофона», – рассказывает педагог Людмила Минибаева. В соседней мастерской трудится Яна. У нее диагноз, про который обычно говорят: «У них свой, никому непонятный мир». Девушка обладает уникальной фотографической памятью. Сейчас Яна вышивает крестиком картину. «Она тонко чувствует линии, у нее исключительный художественный вкус. А когда она слышит музыку во время занятия, начинает пританцовывать», – рассказывает про свою воспитанницу инструктор по труду Марина Макова.

Гордость центра – 34-летний Паша. На занятиях по психологии он теперь выступает в качестве консультанта. Павел прошел курс реабилитации и теперь помогает преподавательскому составу центра. Мечтает о независимости и Саша Петров. В свободное время он собирает вокруг себя остальных воспитанников и начинает читать стихи. Саша знает наизусть десятки творений, но особо восхищается японской поэзией. Есть в центре необычный класс – в нем воссоздана настоящая квартира с прихожей, гостиной, душевой. Здесь хозяйка – Маргарита Чистякова. Она учит, как принять гостей, накрыть стол на скорую руку, убраться в квартире или оплатить счета. И это не единственная инновация центра «Поддержка» – первого центра подобного профиля в Петербурге.

Вскоре на Красной улице для людей с ограниченными возможностями откроют социальную квартиру. В десяти комнатах поселятся десять ребят. «Мы хотим проверить, смогут ли они жить самостоятельно. С ними, конечно, будет находиться педагог, но в отдельной комнате, – рассказывает директор центра Ирина Македонова. – Мы должны доказать и самим ребятам, и окружающим, что эти люди имеют право на достойную жизнь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…