Общество

Президент на радостях освободит "шпиона" Данилова и Ходорковского

5 марта 2012 12:29
версия для печати
Президент на радостях освободит Фото: ИТАР-ТАСС
Итак, после выборов мы проснулись в другой стране. В стране, где президент освобождает политзаключенных. Президент Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить, по закону или "за политику" посадили 30 человек. В списке самые громкие имена и дела путинско-медведевской эпохи. Правозащитники успели радостно выдохнуть. Но рано радоваться. Это не амнистия. Просто проверка.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Президент на радостях освободит "шпиона" Данилова и Ходорковского»
  • Фоторепортаж: «Президент на радостях освободит "шпиона" Данилова и Ходорковского»
  • Фоторепортаж: «Президент на радостях освободит "шпиона" Данилова и Ходорковского»
  • Фоторепортаж: «Президент на радостях освободит "шпиона" Данилова и Ходорковского»
  • Фоторепортаж: «Президент на радостях освободит "шпиона" Данилова и Ходорковского»
  • Фоторепортаж: «Президент на радостях освободит "шпиона" Данилова и Ходорковского»

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 5 марта, поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек. В этом списке, в том числе, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, сообщает пресс-служба Кремля.

Формулировка скучная, а суть вроде бы совершенно революционная. "В установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации согласно приложению".  Ниже — собственно приложение, список из 32 имен. Еще ниже — подпись, Дмитрий Медведев, пока еще президент. 

В списке — многие политзаключенные и нелепооосужденные (впору новый термин вводить) последних лет. Прежде всего — выдающийся физик Валентин Данилов, которому дали 14 лет за шпионаж в пользу Китая (он просто съездил туда прочитать лекцию). Еще — оппозиционеры Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, которые якобы избили омоновцев, а вовсе не наоборот. Правозащитник Дмитрий Барановский, на которого повесили вымогательство. Фанис Шайхутдинов, Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов, которых внезапно обвинили в подрыве газопровода. И разумеется,  Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — хищение нефти и отмывание денег. 

Сроку президент дал до 1 апреля 2012 года. Совпадение, конечно, но цифра заставляет насторожиться.

"История пребывания Медведева на президентском посту показывает, что к словам Медведева трудно относиться серьезно, — говорит политолог Дмитрий Травин. — Его мотает! Он то инициирует какие-то вещи, то потом делает вид, что ничего не говорил и ничего вообще не было. Возможно, Медведев хочет хоть что-то полезное сделать для страны перед уходом. Мне кажется, Медведев понимает, что он стал посмешищем. Причем именно в кругах тех людей, на которых хотел опереться — в среде, так сказать, модернизационного класса. И ему  хочется оставить хорошую о себе память. Вот и дождался конца срока. Но все может, как обычно, не закончиться ничем".

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин любят изящные фразы и красивые жесты. Неудивительно: их обслуживает одна команда политтехнологов.  Поманить призраком либерализации... 5 марта... сразу после такой убедительной победы... это очень красиво. При этом президент никого не помиловал, да и не имеет таких полномочий. Просто поручил разобраться. Всегда есть привычный запасной вариант: разберутся и установят, что правильно посадили этих преступников.

"Это чисто формальное выполнение обещаний, которые Медведев дал 20 февраля на встрече с представителями несистемной оппозиции, — говорит знаменитый адвокат Юрий Шмидт, долгое время защищавший Ходорковского. — Впрочем, с прагматической точки зрения для Путина или Медведева держать Ходорковского в тюрьме нет пользы. Это даже идет им явно в минус. Путин это скоро поймет, ему придется слышать эти фамилии при каждой встрече с главами других государств, при каждом выезде за границу. К тому же Ходорковский уже не опасен, как это было в довыборный период — когда он был способен консолидировать оппозицию. Так что самое время взвесить, есть ли какой-то резон держать его дальше. Может быть, повезет кому-то, кроме Ходорковского. Вполне в стиле нашей власти из 32 дел выбрать одно или два и принять по ним  радикальное решение. Это будет хорошим поводом сказать — "вот видите, мы подошли неформально". 

Действующая власть победила. Уверенно. И теперь может делать все, что придет в голову. Президенту Медведеву в голову вполне могло прийти и освобождение политзаключенных. Но как бы он ни смягчал режим, за будущее отвечает другой человек, с другими вкусами. 

"Меня всегда забавляют поручения уходящих президентов, — говорит политолог Феликс Черняховский. — Что ж, может даже оказаться, что трети заключенных смягчат наказание. Но будущий президент у нас — Путин. Он победил определенной конфигурацией голосов и должен будет своими действиями соответствовать  ожиданиям этой конфигурации либо ожиданиям ее большей части. А большая часть — вовсе не те, кто беспокоится о судьбе Ходорковсого и компании. Это для них вещь какая-то потусторонняя. Путин, конечно, может договориться с так называемой "болотной оппозицией". Но она электорально мало значима, можно потерять слишком много других голосов. Тем не менее постепенно будут создаваться условия для реального политического конкурирования. Просто ради эффективного поддержания системы. Легальная оппозиция умной власти полезна. Вопрос, кто будет признан полезным, а кто нет". 

 

Видео: Телеканал ПИК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…