Происшествия

Барсуков (Кумарин) признан виновным и может до конца дней остаться за решеткой

6 марта 2012 13:09 Нина Астафьева
версия для печати
Куйбышевский суд Петербурга сегодня, 6 марта, вынес приговор самому известному вымогателю Петербурга, криминальному авторитету, предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину), легенде бандитских 90-х, известному рейдеру, который, по мнению его адвокатов, просто стал жертвой своего имиджа и бизнес-партнеров, использовавших страшный именной «бренд» в качестве оружия. Разумеется, без ведома самого Барсукова.
Барсуков (Кумарин) признан виновным и может до конца дней остаться за решеткой Фото: ИТАР-ТАСС

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга признал на выездном заседании в Москве  предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) виновным в вымогательстве более 21 млн рублей. По мнению суда, предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин) вымогал деньги у владельцев торгового комплекса "Елизаровский". До сих пор продолжается оглашение приговора. Мера наказания Барсукову (Кумарину) будет определена позже, при оглашении резолютивной части приговора. Напомним, прокурор просил для бизнесмена 18 лет колонии строго режима. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кумарин»
  • Фоторепортаж: «Кумарин»

С учетом полученного ранее 14-летнего тюремного срока, из которого "ночной губернатор Петербурга" успел отсидеть меньше трети, это заключение может стать пожизненным.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Прокурор требует для Кумарина 18 лет»
  • Фоторепортаж: «Прокурор требует для Кумарина 18 лет»
  • Фоторепортаж: «Прокурор требует для Кумарина 18 лет»
  • Фоторепортаж: «Прокурор требует для Кумарина 18 лет»
  • Фоторепортаж: «Прокурор требует для Кумарина 18 лет»

Согласно приговору, Барсуков (Кумарин) и его соучастник, оренбургский адвокат Дмитрий Рафалович, совершили вымогательство у ныне покойного бизнесмена Павла Орлова на общую сумму более 19 миллионов рублей. Орлов был убит пять лет назад, а принадлежавший ему торговый центр «Елизаровский», который и являлся объектом доения, перешел к родственникам – Галине Кривонос и Наталье Черемисовой. В течение двух лет Барсуков, Рафалович и Вячеслав Энеев получали деньги с семьи Орловых-Черемисовых, пока самого Барсукова не взяли под стражу в связи с обвинением в рейдерстве. Впрочем, по версии следственного комитета, Барсуков продолжал руководить группой вымогателей даже из застенков. Сроки вымогательства были скорректированы только во время судебного следствия.

Сейчас защита утверждает, что вымогательством занимался один только Энеев – человек с биографией не менее увлекательной, чем у Барсукова, но не такой известный. Именно Энеев собирал дань, а затем отвозил ее Барсукову, хотя теперь он и утверждает, что деньги к нему не поступали. Стоит отметить, что вымогатели в лучших традициях 90-х не просто взимали деньги, но «помогали в бизнесе», то есть помогли Орлову отбиться от его бизнес-партнера, с которым тот никак не мог поделить здание.

Вячеслав Энеев по прозвищу Слава-Зверь был задержан при передаче очередного транша, сознался в преступлении, пошел на сделку со следствием и дал показания на Барсукова. Одним словом, поступил так же, как в 2008 году поступил рейдер Бадри Шенгелия, который работал вместе с Барсуковым, захватывал предприятия, но потом отделался мягким приговором в обмен на показания против криминального царя. Энеев уже получил свой срок – разумеется, условный.

Ситуация с вымогательством у Орлова выглядела так. На встречу, происходившую в ресторане, приезжал Рафалович. Именно он помог наследникам Орлова заполучить торговый центр в свою собственность в обход прав наследников другого владельца – Новикова, который был убит еще раньше Орлова. Разбирая спор наследников и добившись мирового соглашения, Рафалович просто отрабатывал гонорар – 150 тысяч евро. Что касается Барсукова-Кумарина, то он и вовсе в переговорах не участвовал, а просто сидел рядом. Прием демонстрации силы, успешно работавший в годы «первоначального накопления», сработал и здесь: знакомство адвоката с Кумариным укрепило его авторитет в глазах клиентов. Правда, правоохранительные органы расценили эту акцию как запугивание.

В качестве доказательства связи Энеева и его босса Барсукова обвинение предъявило распечатки соединений мобильных телефонов. Правда, защита утверждала, что они-то как раз ничего не доказывают, ибо в дни, когда Черемисова передавала деньги Энееву, тот связывался с кем угодно, только не с Барсуковым. Информация по биллингу тоже не подтвердила, что два телефонообладателя встречались где-то лично. Впрочем, телефон на встречу можно и не брать. Вину Барсукова косвенно подтверждал Рафалович, но потом он отказался от своих показаний и решил не свидетельствовать против себя.

В прениях прокурор Ирина Шляева просила приговорить Барсукова к 18 годам строгого режима, а Рафаловича к 11,5. Адвокаты настаивали на полной невиновности подзащитных. Так, защитник Рафаловича Никита Филатов (известный петербургский адвокат и писатель) настаивал на том, что Рафалович получил гонорар, а не вымогал деньги – да и тот готов вернуть в любую минуту. Адвокат Барсукова Владимир Чеботарев напомнил, что его подзащитный страдает тяжелым заболеванием почек, лишился руки еще в 90-е годы и второй срок явно не переживет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…