Общество

«Титаник» столкнулся с айсбергом из-за влияния Луны

6 марта 2012 16:50 МР
версия для печати
«Титаник» столкнулся с айсбергом из-за влияния Луны Фото: uwants.com
Астрономы установили, что стало причиной появления крупных айсбергов на пути следования лайнера «Титаник». Британские и американские ученые выяснили, что тесное сближение Луны и Земли в январе 1912 года привело к тому, что достаточно крупные айсберги освободились из «оков» у берегов острова Ньюфаундленд и полуострова Лабрадор. Астрономы заявляют, что сближения Земли и ее спутника на такое близкое расстояние не происходило 1,4 тысячи лет.

Астрономы выяснили причину появления крупного айсберга на пути следования «Титаника». Ученые из США и Британии установили, что айсберг столкнулся с лайнером из-за тесного сближения Земли и Луны. О влиянии Луны на айсберги заявили астрономы Дональд Олсон и Рассел Дешер из университета штата Техас в городе Остин, а также главный редактор журнала Sky & Telescope Роджер Синотт.

Луна, Земля и Солнце сблизились на максимальное расстояние в январе 1912 года (за три месяца до крушения «Титаника»). Ученые говорят, что подобного не возникало 1,4 тысячи лет. Сближение небесных тел привело к тому, что гравитация Луны начала усиленно влиять на Землю.

Влияние Луны на океаны привело к тому, что приливы усилились и позволили высвободиться океанам, «запертым» у берегов полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. Один из айсбергов и направился к лайнеру «Титаник», пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Sky & Telescope.

Столкновение айсберга и «Титаника» произошло в апреле 1912 года. В результате крушения, по разным сведениям, погибли от 1400 до 1517 человек. Айсберг, столкнувшийся с лайнером, стал не единственным, появившимся у берегов США в тот год. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…