Платные приемы исчезают

25 декабря 2006 13:26
версия для печати
Поликлиникам легче отказаться от платных пациентов, чем оборудовать для них отдельный кабинет и выделять часы приема

Антонине Андреевой нужно к невропатологу. Чтобы избежать утренней битвы за талончик и ожидания в очереди, она узнала время платного приема: без очереди, хоть и за деньги. «Но мне отказали», – говорит Антонина Андреевна.

Антонина стала одной из первых жертв нововведения – поликлиникам запретили принимать платных пациентов в общей очереди. Причина – с 22 ноября по 11 декабря в комитет по здравоохранению поступило 263 жалобы от петербуржцев на незаконное взимание платы с пациентов. Поэтому чиновники решили навести порядок. Чтобы из-за практики «плати и иди без очереди» не страдали другие пациенты, вынужденные из-за «платников» часами ждать перед кабинетами, поликлиники обязали для «платников» выделить свои кабинеты и часы приема.

Заложниками благих намерений чиновников оказались люди. Врачей не хватает, нагрузка и так до предела, и на полноценную организацию платной помощи у поликлиник нет ни сил, ни времени. «Нам легче вообще отказаться от платных услуг, чем обязать врачей принимать после работы, а тем более найти отдельный кабинет», – говорит Татьяна Карпова, заведующая поликлиникой № 112.

О специальной программе организации платных услуг чиновники не говорят – решение проблемы дано на откуп медикам. «Как теперь принимать, пусть решают в поликлиниках», – сказал Михаил Семенов, начальник отдела медицинского страхования комитета по здравоохранению.

Как выяснил «МР», в некоторых поликлиниках уже не попадешь платно к самым востребованным врачам: невропатологам, кардиологам, хирургам, эндокринологам, к ним приходится сидеть в общей бесплатной очереди. Некоторые находят такое решение: «Подходите под конец приема, уговаривайте врача – может, вас и примут», – ответили по телефону в одной из поликлиник. В другой сделали дополнительные часы платных приемов тех врачей, которые согласились работать сверхурочно.

Если вы нашли платный прием
Перечень платных услуг должен висеть на видном месте. На любую услугу должен быть выдан чек, заключен договор. В медкарте должен быть подтвержден ваш отказ от бесплатного обслуживания, так как согласно правилам любые диагностические исследования, включая электрокардиограмму, томографию, анализы крови на гормоны, если они необходимы врачу для постановки диагноза, делаются бесплатно. Телефоны «горячей линии» комитета по здравоохранению: 635-55-77, 571-09-06.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…