Культура

Озвучены фильмы, номинированные на премию «Ника»

7 марта 2012 16:59 МР
версия для печати
Озвучены фильмы, номинированные на премию «Ника» Фото: kino-nika.com
В Москве объявили номинантов кинопремии «Ника». В номинации «Лучший игровой фильм» представлены пять фильмов: это «Шапито-шоу», который снял Сергей Лобан, «Елена» Андрея Звягинцева, «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса и «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова. За звание лучшего режиссера поборются Сергей Лобан, Андрей Звягинцев и Андрей Смирнов.

Номинанты национальной премии «Ника» озвучены в Москве. Вручение премии Российской академии кинематографических искусств пройдет 8 апреля в Крокус Сити Холле. На звание «Лучший игровой фильм» претендуют пять кинолент, сообщает РИА «Новости».

В категории «Лучший фильм» поборются «Елена» Андрея Звягинцева, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Лучший неигровой фильм будут выбирать из трех кинокартин: «Я тебя люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева, «Родина или смерть», который снял Виталий Манский, и «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» Алексея Вахрушева.

Лучший анимационный фильм Российская академия кинематографических искусств выберет из трех претендентов: «Домашний романс» Ирины Литманович, «Метель» Марии Муат и «Еще раз», у которого семь создателей. На звание лучшего режиссера претендуют Андрей Звягинцев, Сергей Лобан и Андрей Смирнов.

Лучшую актрису выберут из пяти кандидаток. За лучшую женскую роль поборются Оксана Акиньшина, снявшаяся в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», Ксения Раппопорт из фильма «Два дня», Оксана Фандера («Огни притона»), Дарья Екамасова из «Жила-была одна баба» и Надежда Маркина, сыгравшая в «Елене».

Лучшего актера будут выбирать из трех претендентов. Премию могут получить Максим Суханов, снявшийся в картине «Борис Годунов», Петр Зайченко, сыгравший в «Сибирь. Монамур», и Сергей Гармаш за роль в фильме «Дом».

Кто получит премии, станет известно лишь 8 апреля. Сейчас же можно с уверенностью сказать лишь, что «Нику» получит Олег Басилашвили. Актер получит награду за «Честь и достоинство».

Премия «Ника» была утверждена в 1987 году режиссером Юлием Гусманом. Нынешняя церемония вручения наград станет 25-й по счету. «Ника» является старейшей кинематографической премией страны.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…