Город

Знаменитые петербурженки о том, что они думают о Международном женском дне

7 марта 2012 18:35 Нина Астафьева
версия для печати
Известные актрисы, писательницы и политические деятельницы любят поздравления, но иногда жалуются, что вместо празднования им приходится работать – гораздо больше, чем в будни. И отношение к празднику у каждой из них – свое. «Мой район» опросил девушек, дам и женщин, любят ли они этот день и если да, то за что. Оказалось, что больше всего женщины ценят в нем весну.
Знаменитые петербурженки о том, что они думают о Международном женском дне

«Это праздник возвращения к жизни,» - объяснила директор Дворца творчества юных Татьяна Говорушина. А председатель совета директоров «Санкт-Петербургских ведомостей», а в недавнем прошлом – главный организатор всех городских праздников Марина Фокина откликнулась стихами: «В марте с гор ручьи бежали, за окном грачи кричали». «Знаете, сам себя не поздравишь, так никто не поздравит. Я решила сама устроить себе праздник и уехала за город отдыхать и в бане париться. Это, конечно, женский праздник, потому что женщины в этот день расцветают. И поэтому им дарят цветы. А что касается других радостей, например, что женщин в этот день освобождают от быта и к ним прислушиваются, так вот: от быта все равно не освободиться. А слушать женщин надо всегда».

Подавляющее большинство городских красавиц и умниц рассказали, что любили этот праздник в юные годы, а потом он как-то приелся. Может быть, проблема в том, что женщин не умеют оригинально поздравлять, а может – успешные женщины и так имеют праздник каждый день. Или же: им так нужен отдых, что день 8 марта – это всего лишь дополнительный выходной в тяжелую авитаминозную весну. Что тоже неплохо.

- Воспоминания только детские, - рассказала актриса Лариса Луста. – Помню, что начиналась весна именно в этот день. И еще – мы делали подарки мамам. К счастью, у меня сейчас такая жизнь, что цветы, комплименты и поклонники у меня каждый день. Восьмое марта теряется на фоне. Но и работа влияет. Как и в Новый год: все отдыхают, мы работаем. Я знаю, что этот праздник имеет какие-то политические корни и раньше его не праздновали. И что сейчас есть мода заменять западные праздники на исконно русские, например, День святого Валентина на Петра и Февронью. Но зачем это делать, если у него такая положительная энергетика? И вообще: сколько мы все себя помним – столько и существовал этот праздник.

Актриса и депутат Анастасия Мельникова заметила, что всегда относилась спокойно к этому празднику. Не тот это день, чтобы ждать от него чего-то грандиозного.

«Я считаю, если хочешь сделай приятное женщине, подари ей цветы. Нет, хорошо, что есть повод лишний раз сказать своей женщине, что она самая умная, талантливая и красивая. Но этот праздник – не священный, а просто дань традиции. В нашей семье священными были – Пасха и Рождество, даже в советские годы. А еще 9 мая и День снятия блокады. Вот их отмечали, и с ними поздравляли, искренне и горячо. Без всяких традиций. Просто потому что это великий день».

- Я не очень любила этот праздник, - заявила депутат ЛДПР Елена Бабич. - У меня 10 марта день рождения, поэтому во всех открытках мне писали: «Дорогая Леночка, поздравляем с женским днем и днем рождения!» Он всегда оказывался на втором месте. И по этой же причине сервировать на день рождения стол было все сложнее, из магазинов исчезали все более-менее праздничные продукты. Сейчас я стала по-другому относиться к праздникам и считаю, это здорово, когда появился повод для подарков и цветов. Когда женщина прихорашивается, наряжается и выглядит красивой и желанной. Конечно, когда-то это был праздник в честь женщин-коммунисток, но сейчас об этом все забыли. И не так уж важно, кто родился в этот день: Клара Цеткин или Роза Люксембург. Мы как-то обсуждали этот день с моим любимым священником, отцом Виктором Московским и он сказал: да, истинно российский, православный праздник – это День жен-мироносиц, но если людям нужен такой праздник как 8 марта – пусть он будет.

Писательница Мария Семенова призналась, что «революционную сущность» праздника узнала только в зрелом возрасте, но и раньше, и сейчас, она очень довольна, что в стране есть два праздника: мужской и женский. «Да, он очень условный. Но 23 февраля еще условнее. Поражение объявили победой, потом сделали праздником всех военных, а потом праздником всех мужчин. А Новый год? Почему решили, что год должен начинаться с середины зимы? А не с Дня весеннего равноденствия, к примеру. Лично я в этот день вспоминаю, как мой сосед по парте дарил мне цветы, жутко при этом покраснев. У нас с ним были столкновения, а тут как раз начала пробуждаться какая-то эмпатия. Но потом он ушел в физматшколу, так что больше мы не встречались».

Решительней всех «международный женский день осудила писательница Татьяна Москвина. Она предложила заменить его на «международный день жены».

- Празднику нужна серьезная реформа. Во всех странах отмечают День матери, а у нас в лучшем случае знают, что где-то есть такой праздник. Так что праздновать надо день матери и день жены – то есть поздравлять не абстрактных женщин, а тех, которые для каждого мужчины являются самыми близкими. Ну хорошо, для незамужних девушек тоже можно придумать свой праздник – День девушки. Так вот, в День жены каждый мужик должен ублажать свою жену. В постели, где же еще. Ну хорошо, ночью в постели, а днем в театр сводить. Жена – это распространенная, тяжелая неоплачиваемая профессия, значит, ей нужен профессиональный праздник.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…