Политика

Следователи в России теперь будут обходиться и без понятых

7 марта 2012 18:10 МР
версия для печати
Следователи в России теперь будут обходиться и без понятых Фото: пресс-служба Президента РФ
Президент Дмитрий Медведев одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми участием понятых в следственных действиях больше не является обязательным. Исключение составят только обыск и опознание.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, который исключает из Уголовно-процессуального кодекса положения, связанные с обязательным участием понятых в следственных действиях. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Из УПК предлагается исключить статьи, в соответствии с которыми участие понятых в следственных действиях является обязательным условием, и предоставить следствию право самостоятельно решать, каким способом удостоверять ход и результаты следственного действия. Впрочем, это нововведение не будет касаться таких следственных действий, как обыск, в том числе личный, и опознание.

Понятые будут привлекаться по усмотрению следователя в случаях наложения ареста на имущество, осмотра тела, эксгумации, следственного эксперимента, а также при выемке документов записи переговоров.

«Предлагаемый порядок привлечения к производству следственных действий понятых не ограничит права участников уголовного судопроизводства, а будет направлен на повышение эффективности производства следственных действий и снижение расходов из федерального бюджета за счет сокращения процессуальных издержек, возмещаемых понятым», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос об упразднении института понятых еще в прошлом году. Вместо этого планируется использовать фиксацию следственных действий техническими средствами.

<object><embed width="640" height="360" align="middle" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" allowscriptaccess="always" swliveconnect="true" wmode="window" allowfullscreen="true" quality="high" bgcolor="white" name="videoportal" id="videoportal" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/190396" type="application/x-shockwave-flash"/></object>

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…