Спонсор раздела:

Политика

Олег Басилашвили: «Я не верю, что пришло время безмолвия, с заклеенным скотчем ртом»

11 марта 2012 09:23 Юлия Лапшова
версия для печати
Олег Басилашвили: «Я не верю, что пришло время безмолвия, с заклеенным скотчем ртом» Фото: ИТАР-ТАСС
Знаменитый советский и российский актер, любимый ленинградцами, петербуржцами и всей Россией, народный артист, в прошлом депутат Верховного Совета СССР Олег Басилашвили в интервью «Моему району» рассказал, что думает о митингах, власти и реформах.

- Олег Валерианович, Вы согласны со словами Леонида Парфенова о том, что «время протестных митингов прошло»?

- Если время протеста закончилось, то какое время тогда началось? Время полного безмолвия? С заклеенным скотчем ртом? Вообще свобода мирных митингов и собраний гарантирована нам Конституцией. А свобода волеизъявления нам гарантирована без  уведомления властей. Власть обязана давать возможность мирно собираться на митинги без специального разрешения. Уведомили их – и все.  Этого должно быть достаточно. Требование о том, что  нужно обязательно согласовывать, противоречит закону.

- Можно ли как-то по-другому повлиять на власть?

  - Сейчас единственное, что может повлиять на нашу власть, - это митинги, которые будут проходить мирно, где будут выкристаллизовываться  требования, чаяния и нужды людей. На митингах становится понятно, «кто есть кто». Кто демагог, а кто истинный политический демократ. Кто выступает на акциях протеста ради саморекламы, а кто болеет душой за все, что происходит в нашей стране. Это своего рода тест для  политиков, где все их недостатки видны избирателям особенно отчетливо.

- О чем, по Вашему мнению, говорят усилившиеся протестные настроения в обществе?

- Митинги свидетельствуют о том, что в людях проснулись  гражданские чувства, и им стало не безразлично, каким будет государство, в котором они живут.

- Когда люди перестанут выходить на акции протеста?

 - Пока в Государственной думе не будет представлен весь спектр политических мнений, митинги будут необходимы. И люди будут продолжать выходить на них. Нужно, чтобы в парламенте были представлены мнения разных политических слоев. Когда это произойдет, будут проведены преобразования, тогда протест ослабнет.

- Как вы относитесь к разгону митингов на Пушкинской площади в Москве и на Исаакиевской в Петербурге?

 - Я в митингах на Исаакиевской площади не участвовал и поэтому сужу обо всем, что там произошло,  со стороны. Но полагаю, что людей совершенно незачем было держать сутками в обезьянниках. Тем более если они не совершали никаких хулиганских поступков, а мирно пришли выразить свое мнение. Нельзя было допускать грубого поведения по отношению к своим же гражданам. Об этом, по моему мнению, власти нужно подумать.

- Какие преобразования нужны, чтобы митинги прекратились?

 - Людям нужно давать возможность выражать свое мнение. Должны рождаться новые партии и движения. Они и сейчас есть. Такие, как  ПАРНАС и «Яблоко». Но кроме них  есть и десятки  других политических мнений.  И они должны иметь площадку для своего выражения, кроме улицы. И люди должны требовать возможности образования таких партий.

 Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в семье Валериана Ношревановича Басилашвили и Ирины Сергеевны Ильинской. Дед, Ношреван Басилашвили, был полковником царской армии. Позже он возглавлял полицию Тбилиси и  участвовал в аресте  Иосифа Джугашвили.В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского) и получил распределение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году был приглашён в труппу АБДТ. Принимал участие в постановках Георгия Товстоногова («Варвары», «Океан», «Горе от ума», «Три сестры», «История лошади»). Популярность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»), Георгия Данелия («Осенний марафон»). В 1990-1993 годах  получил звание народный депутат РСФСР (Российской Федерации). В 2006 году  участвовал в выпуске книги «Автограф века». Женат. Первый брак с актрисой Т.В. Дорониной распался через восемь лет. Второй женой стала Галина Мшанская. Имеет дочерей  Ольгу Мшанскую и Ксению Басилашвили. Все они связаны с журналистикой, культурой и искусствоведением, работают на телевидении и радио.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…