Спонсор раздела:

Политика

Выборы: как ковалась победа в Купчино

8 марта 2012 17:42 Евгений Шляхов
версия для печати
Выборы: как ковалась победа в Купчино Фото: Сергей Николаев
Журналист "МР" почти сутки работал в экипаже мобильной группы "Наблюдателей Санкт-Петербурга". 60 таких групп должны были помогать наблюдателям на выборах 4 марта.

3 марта. 12.30. До выборов еще полдня и ночь.
В ресторане гостиницы «Ладога» аншлаг, хоть никто ничего не заказывает. Вилки с ложками предусмотрительно спрятаны в углу под тряпку. То и дело раздается:
- Какой район?
- Приморский.
- Московский не видели?
- Впереди поспрашивайте.
В шуме, гаме, и сигаретном дыму формируются  мобильные группы – гроза завтрашних фальсификаторов.
После того, что произошло на выборах 4 декабря, избиратели Москвы и Петербурга неожиданно показали чудеса самоорганизации – они «снизу» решили устроить тотальное наблюдение за  участками. Тысячи добровольцев вызвались ловить жуликов в северной столице. В течение двух месяцев опытные наблюдатели учили избирательным премудростям новичков. Интернет-сообщество источало восторг в адрес героев, пожертвовавших выходным днем ради честных выборов.
Помогать наблюдателям в конфликтных ситуациях и должны были мобильные группы – экипажи, состоящие из юриста и журналиста. 60 мобильных групп на город.
Однако, уже 3 марта стало тревожно за результат – на общем сборе выяснилось, что юристов для мобильных групп катастрофически не хватает, да и те, что есть – видят ситуацию по-разному. Одни призывали активно жаловаться в прокуратуру, другие рекомендовали «не нарываться» и беречь наблюдателей до подсчета голосов, чтобы получить свою копию протокола.
Кто-то авторитетно сообщал, что всем журналистам необходимо срочно обзавестись «фальш-техникой», так как провокаторы будут выбивать камеры из рук.
Один из борцов за честные выборы в перерывах громко вел деловые переговоры – что-то продавал оптом.

 

День выборов


4 марта.
Телефоны диспетчеров call-центра наш экипаж получил в 7.30. – к 8.00 обещали шквал звонков.
Юрист Роман потирал глаза – ночью читал законы, инструкции. Между нами говоря, Роман не настоящий юрист, он экономист-аналитик, работает с ценными бумагами. На декабрьских выборах впервые пошел в наблюдатели от «Яблока» – достало все: коррупция, ложь, наглость. На своем участке он организовал оппозиционных наблюдателей в единую группу, они начали сообща строчить жалобы, звонить в штабы, испугали  «карусельщиков». 

- На нашем участке «Единая Россия» набрала чуть больше тридцати процентов, а на соседнем, где наблюдали две сонные бабушки – семьдесят! – несмотря на итоговые цифры по городу, 5 декабря Роман чувствовал себя победителем, - Можем бороться, если захотим.

Первый вызов нашей мобильной группы пришел с участка 1712 – там почему-то оказалось два наблюдателя от Прохорова. Надо было одного перекинуть на соседний участок. В общем, скукота. Пока ехали, Роман рассказывал, как потрясла его атмосфера на массовой выдаче направлений от «Яблока»: огромная очередь из наблюдателей - все молчат, сосредоточены… На раз - получил документы, на два – отошел, следующий! Ну, чисто добровольцы на фронт. Очень воодушевляло.

Лишнего «прохоровца» Андрея мы завозим на соседний участок. 8.20. Ни одного избирателя. Председатель комиссии приветлива – расспрашивает новенького, откуда он родом. Оказывается, из Архангельской области, студент. Его друг – тоже на одном из участков.

 

***

Срочный вызов: УИК 1624, ул. Пражская, 7 - подозрения на «карусель», комиссия и полиция бездействуют. Каруселью принято называть нарушение, когда группа людей ездит по разным участкам и многократно голосует или при помощи открепительных удостоверений, или по бюллетеням, выданным на других людей. Председатель избирательной комиссии всегда в курсе таких махинаций. Мобильные группы должны следить за автобусами с карусельщиками и сдавать их полиции.

В школе № 236 -  выборы, «Любэ» и пирожки. Нарядные ДПС-ники делают круглые глаза: да вы что, нет у нас никаких нарушений.

Несмотря на ранний час, на участке наблюдается поразительная гражданская активность  – длинная очередь из желающих проголосовать.  Выделяются коротко стриженные молодые люди лет 18, в черных крутках, черных шапках. Перешептываются, нервно смеются. Наблюдателя к ним не допускают. Да он и сам не лезет, оробел. Понятно: с одной стороны коротко стриженные, с другой – комиссия, с третьей – коллеги от «Единой России».

По закону наблюдатель имеет право знакомиться со списками. Роман просит комиссию предъявить регистрацию  голосующих и списки, чтобы проверить, есть  ли там парни в черных шапках. Комиссия игнорирует просьбу. Он повторяет. Начинается «атака» - Романа хором просят не мешать, отойти от списков «на три шага».  Шум, гвалт. В это время парни получают бюллетени. Появляется полицейский.

Капитан не видит оснований проверять молодых людей – «студенты голосуют, тут рядом общежитие», зато вместе с председателем комиссии проверяет наши документы.

- Наблюдать вам никто не запрещает, - говорит он, - отойдите на два метра и смотрите, как люди работают. А то стоите, толпу тут создаете.

Роман переходит к психологическим методам – глядя в глаза полицейскому , объясняет, как важно для города вовремя пресечь «карусель». Но капитан, судя по всему, его не слушает. Видимо, психологически он уже готов. Говорит: учтем, примем к сведению.

Компания молодых людей уходит, мы за ними - как требует инструкция. Наблюдатель остается один. С места, которое ему определили, ничего толком не видно.

На крыльце полицейский говорит, глядя в след уходящей молодежи:

- Нет оснований их задерживать. Да ладно вам, эти ушли, другие будут.

- Будут?

Он усмехается.

Группа  молодежи рассеивается за забором. Автобуса в окрестностях не видно.
На улице девушка делает опрос для экзит-полла. Спрашиваю:

- Кто на этом участке лидирует?

- Путин, - отвечает, - много молодежи за него голосует.  Ну, и у Прохорова голосов тоже много.

На всякий случай заезжаем в УИК 1648 поблизости: предупредить о возможной «карусели». Здесь тихо – только-только в школу потянулись редкие пенсионеры. Председатель УИК Елена Петрова благодарит, обещает быть бдительной. Роман, пользуясь случаем, устраивает инструктаж для наблюдателей, повторяет: они имеют право знакомиться со списками.

- Вообще у нас образцовый участок, - успокаивает Елена, - у нас на прошлых выборах «Справедливая Россия» набрала больше, чем «Единая».

 

***

Срочный звонок из call-центра: на участке 1703 пропал наблюдатель, а на 1694 его коллегу вот-вот выгонят – снимать не дают, жалобы не принимают. Снова звонок – похожая ситуация на участке 1706.Едем в УИК 1694 – она ближе. По пути сообщают, что на 1703 человек нашелся, отбой тревоги. Наблюдатель Мария с участка 1706 уверяет, что продержится, попробует подружиться с комиссией.
Диспетчер просит всех обратить внимание на дворы рядом с школами – говорят, что «карусель» возят по городу на белом «Форде».

- Что будет за страна, если малолетки растут на лжи, - Роман все еще под впечатлением, - Они же свой голос продают за 500 рублей, свое же будущее! Власть им привила, что обманывать - это правильно. Вырастут и что? Придешь к ним машину чинить - обманут, пригласишь ремонт в квартире делать - обманут. Некоторые из них еще и страной поуправлять захотят...

В школе 205 на участке 1694 (Димитрова, 10 к.3) члены комиссии расселись друг за другом в длинную линейку – с одного края не слышно, что делается на другом. У выхода девушка - наблюдатель от штаба Путина - с интересом читает книгу. «Граф Монте-Кристо», к полудню уже 103 страница.

В этом царстве покоя места нет только наблюдателю Николаю Хорькову – это он пытался заглянуть в комнату с бюллетенями, чтобы понять, сколько их всего имеется. Он пытался снимать на видео работу комиссии, даже жалобы писал. Жалобы у него забрали, но никаких пометок не сделали. Знакомиться со списками наблюдателей не дали. Урну снимать не позволили – «там воля избирателей»
Председатель УИК Мария Ивановна Кит сразу предупредила, что работала в КГБ – даже дважды это повторила. После чего сообщила, что знать не знает, что такое «карусель», что на прошлых выборах ей выписали благодарность и что мы - пресса и наблюдатели – ведем народ к гражданской войне. После чего удалила меня из участка за то, что я отказался отдавать комиссии свои редакционные документы в вечное пользование. Произошло это мгновенно.

- Так, голосуем. Кто за то, чтобы удалить Шляхова Евгения с участка? – громко спросила она.

Комиссия проголосовала единогласно – даже не зная, за что. Мария Ивановна торжествовала.

Впрочем, после этого она забыла, что я изгнан и больше не обращала на меня совершенно никакого внимания, переключившись на Николая. Тот пытался отвоевать свое право сличать данные избирателя со списками.

- В законе сказано, что он может знакомиться со списками, а не смотреть в них, - сказала Мария Ивановна, не найдя в этом ничего парадоксального, - Вот пусть и знакомится в стороне. Он высокий, увидит.

- Пусть бинокль возьмет, - посоветовал майор полиции, представившийся Дмитрием Николаевичем.

- Или лупу! – предложила председатель УИК. Вдруг она обернулась к проходившему мимо избирателю, - Мужчина, вы хотите предоставить им паспортные данные?

- Нет! – напугался избиратель.

- Вот видите, люди не хотят, - снова торжествовала  Мария Ивановна.

Незнакомый старик живописно ругался в стороне, обращаясь к веб-камере:

- 14 миллиардов, твою мать! 14 миллиардов на камеры ушло! Это же каждому можно было квартиру купить! Во власть что творит! Хотя, - он посмотрел на нас грустно-грустно, -  я сам за него снова проголосовал…

- Театр абсурда, - говорю я Роману на выходе.

Он только многозначительно вертит глазами.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»
  • Фоторепортаж: «В каких районах Петербурга на выборах избиркомы мухлевали больше всего»

***

Коллеги из других мобильных групп сообщают: основные нарушения на участках – многократное голосование по открепительным, по временной регистрации, «карусели». Адреса, по которым голосуют карусельщики, прикреплены на столах некоторых членов УИКа с обратной стороны табличек с адресами домов. Полиция не реагирует, наблюдателей к избирателям и спискам  не пускают.

Звонок – наблюдатель с участка 1634 беспокоится – переносная урна вернулась переполненная, хотя в заявке было всего 9 человек. Следом еще заявка – наблюдателя от Прохорова не пустили на участок 1253, так как здесь уже находится наблюдатель от Прохорова.  Есть подозрение, что это «поддельный» наблюдатель. И еще звонок – наблюдатель интересуется, кому подавать жалобы, если председателя комиссии нет уже несколько часов. И сразу же – что делать, если не показывают количество голосующих на дому? И не подозрительно ли, что члены УИКа должны объехать  с переносной урной 60 человек, и при  этом собираются вернуться за час? И т.д. И т.п.

Чтобы удалить поддельного наблюдателя, мы едем за документами в штаб. По пути узнаем, что таких псевдо-наблюдателей, преградивших путь настоящим, много. Это ноу-хау нынешних выборов.
 
Потом наступает затишье.

 

***

19.50.

- Мобильная группа, у нас массово выгоняют наблюдателей, - чуть не плачет диспетчер, - запишите – участки  1712, 1706, 1705, 1718 – люди удалены под предлогом «мешают работать», или просто без всякого основания. Попробуйте туда сунуться.

- Какая у вас стратегия? – спрашиваю я, - достать копию протокола?

- Пока у нас одна стратегия – утешаем выгнанных наблюдателей, – говорит диспетчер. – Свежая информация: УИК 1658, члена УИКа с правом совещательного голоса хотят удалить. Спасайте его.

Сергей Фадеев – молодой программист, продержался почти весь день.

Школа № 202 на Белградской 8, к.2, в которой располагался участок, была закрыта. В окно выглянула уборщица, позвала полицейского. Тот уверенно сообщил через решетку, что ничьи права здесь не нарушаются, «пошел доложить старшему» и пропал.

Позже на стук к окну подошел сотрудник ДПС:

- Председатель комиссии (Байкова Оксана – ред.) запретил пускать. Выборы закончились.

В холле появились двое юношей, они тоже подошли к окну, но дверь нам открыть не захотели, заявив, что не имеют на это право, потому что всего лишь наблюдатели.

- От кого? – спросил Роман.

- Не скажем, - ответили наблюдатели.

Сергей по телефону рассказал, что на участке при подсчете голосов находится посторонний, причем он имеет доступ к бюллетеням. Вскоре члена  УИКа с правом совещательного голоса Фадеева двое полицейских вытолкали из участка и невозмутимо закрыли дверь.

 

***

Позже, в холле территориальных избирательных комиссий № 23 и 29 (в здании администрации Фрунзенского района) член УИКа Сергей Фадеев и наблюдатель Николай Хорьков без всякой надежды на успех писали жалобы. Время шло к полуночи, народ не расходился. В сводной таблице появились первые результаты – УИК 1677: на первом месте Путин – 1564 голоса, у Миронова 151, у Прохорова 100; УИК 1676: У Путина 1420, у Прохорова 119, у Зюганова 109.

На лицах присутствующих наблюдателей было написано крупными буквами: этот раунд они проиграли.

- Проиграли стратегически, - говорил позже Роман, - не ожидал, что так вероломно поступят. После волны возмущения должны были у них проснуться остатки совести или страха, но не проснулись... У нас две беды, которые нужно победить в следующие 5-6 лет: пофигизм сытых и невежество голодных.

Несмотря ни на что, это прозвучало непафосно. Шел третий час ночи.

- Есть мысль, что всем наблюдателям надо выставлять свои кандидатуры на муниципальные выборы, - сказал я, - Так сказать, отвоевывать власть на всех фронтах…

- Боюсь, не потяну, придется уходить с работы, - задумался напарник, -  Мы же привыкли все делать по-честному... Это столько времени потребует...  Ну, хотя, может, стоит попробовать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…