Общество

Ученые из Петербурга сделали реку для Олимпиады в Сочи

9 марта 2012 14:38 MR7
версия для печати
Ученые из Петербурга сделали реку для Олимпиады в Сочи Фото: Павел Семенов
В Петербургском государственном гидрологическом институте смоделировали одну из самых бурных рек Сочи. В масштабе один к восьмидесяти ученые на специальной площадке повторили все изгибы, повороты и препятствия в русле реки Мзымта. Эта модель поможет предсказывать возможные размывы при паводках, затопление мостов и олимпийских объектов Сочи.

 

Ученые из Петербурга создали модель реки, омывающей объекты Олимпиады в Сочи. На специальной площадке Петербургского государственного гидрологического института ученые смоделировали одну из самых бурных рек Сочи. В масштабе один к восьмидесяти повторены все все изгибы, повороты, особенности берега и препятствия в русле реки Мзымта. 

Модель реки Мзымта, которую создали петербургские ученые, может предсказывать  возможные размывы при паводках, затопление мостов и других строящихся объектов Олимпийского Сочи. Заведующий отделом русловых процессов Петербургского государственного гидрологического института Виктор Католиков уверяет, что модель реки очень важна для проектировки и строительства олимпийских объектов в Сочи. 

Правда, воссоздать всю реку Мзымта ученые не смогли - в лаборатории для этого не хватает технических возможностей. Поэтому ученые смоделировали один из опасных участков. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…