Общество

Самолет президента Качиньского не имел права на вылет

9 марта 2012 18:19 MR7
версия для печати
Самолет президента Качиньского не имел права на вылет
В Сейм Польши предоставили доклад по результатам расследования авиакатастрофы, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. Оказалось, его самолет не имел права на вылет. Дело в том, что аэропорт "Смоленск-Северный" не входит в польский реестр действующих аэродромов. А значит, вылет туда запрещен. При этом виноватыми оказались сразу же несколько польских ведомств.

 

В Сейм Польши предоставили доклад, подготовленный по результатам расследования причин авиакатастрофы, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. Она случилась 10 апреля 2010 года. Результаты доклада ударили по нескольким польским ведомствам. Оказалось, что самолет президента вообще не имел права взлетать, так как в польском реестре действующих аэродромов конечный пункт рейса - аэропорт "Смоленск-Северный" - не числится. Если бы вылет президента Качиньского был организован по всем правилам, то его сначала бы привезли в крупный аэропорт, а оттуда вертолетом - в Смоленск. 

Авторы доклада проанализировали действия различных ведомств Польши. Проверке подверглись все, начиная от Бюро охраны правительства и заканчивая министерством обороны Польши. Вывод польских экспертов суров: во взаимодействии ведомств царит неразбериха. 

Так, МИД Польши не проконтролировал получение дипломатических разрешений на перелеты над территорией зарубежных государств польских правительственных самолетов, а так же не следил за организацией предшествующих таким полетам координационных встреч и проверок. Руководители Минобороны и ВВС не следили за дисциплиной, подготовкой летчиков и состоянием техники, которые отвечали за перевозку первых лиц государства. А Бюро охраны правительства и вовсе не потрудилось анализировать угрозы для руководства страны во время заграничных поездок и  составить планы обеспечения их безопасности. Доклад передан на рассмотрение депутатам Сейма. 

 

Видео: ПИК ТВ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…