Общество

Геннадий Онищенко требует поднять цены на сигареты

10 марта 2012 15:07 MR7
версия для печати
Геннадий Онищенко требует поднять цены на сигареты
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что необходимо повысить цены на сигареты. Кроме того, на пачках с табачными изделиями нужно печатать устрашающие фотографии легких курильщиков. А торговцев, продающих сигареты неподалеку от учебных заведений, Геннадий Онищенко предлагает штрафовать на серьезные суммы.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко требует повысить цены на сигареты, а на пачках печатать устрашающие фотографии легких курильщиков. Об этом руководитель Роспотребнадзора заявил "Интерфаксу". "В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет. Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность. Более 40% всей табачной продукции - это дешевый сегмент. Даже если в дешевом сегменте поднять цены на 10%, то уже будет ощутимый эффект", - заявил Геннадий Онищенко. 

Сейчас на пачках сигарет в России не публикуют устрашающих картинок, хотя говорить об этом стали давно. В итоге ограничились лишь огромными надписями о вреде курения. Онищенко в оценке этого факта заявил, что страшные картинки на пачках - эффективная мера предупреждения курения. "Давно доказанный факт, что это - эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется", - заявил Геннадий Онищенко. 

По данным статистики, в России курят 43,9 млн взрослых. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. При этом ежегодно от болезней, которые связаны с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч россиян. Такие данные распространяет Роспотребнадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…