Фонтаны попрощались до лета

13 октября 2006 12:26
версия для печати
Первый сезон фонтаны на площади у Финляндского вокзала пережили хорошо

Валерий и Светлана Морозовы весело болтают на скамейке и с умилением смотрят на годовалого сынишку Васю. Он пытается дотянуться до воды, бьющей из фонтанов, но ему достаются только брызги. Родители одели его в яркий желтый дождевик – в нем он приходит к фонтанам на площади Ленина каждые выходные. Морозовым нравится гулять у фонтанов: рядом с домом, есть где посидеть, а сын в восторге от воды и радуги в солнечный день. «Мы здесь постоянные посетители, – говорит Светлана, – вот похолодает, фонтаны выключат, и мы будем ждать следующего лета!»

На соседнюю скамейку присел пенсионер Иван Клементьевич. Он, не отрываясь, смотрит на воду. «У меня ежедневный променад – до фонтанов и обратно, – говорит пожилой человек, – мне врачи прописали». Дальше на скамейках молодая шумная компания пьет пиво. Сюда они приходят каждый вечер. Говорят, что раньше сидели в детском саду или на набережной, а теперь встречаются здесь. «Я однажды чуть не искупался в нем, меня вот этот чуть не скинул», – говорит студент Николай, показывая на своего друга. Девушки из компании с восторгом рассказывают о свадебных процессиях, которые выходят из загса поблизости и фотографируются у фонтанов.

Первое лето фонтаны на площади Ленина пережили хорошо, считают в «Водоканале». «Слава богу, урона не было, эксцессов тоже», – говорит Олег Овчинников, начальник управления эксплуатации туалетов и фонтанов «Правобережного Водоканала». На протяжении лета каждый день на площади присутствовал как минимум один охранник, который следил за порядком. Пик посещаемости – вечер и ночью в выходные. Уборщиком приходилось по утрам выгребать огромные кучи пивных бутылок.

В воскресенье на прошлой неделе фонтаны выключили, в этом году работать они больше не будут. Сейчас все 20 фонтанов комплекса готовят к зиме – промывают, чистят, сливают воду, снимают оборудование, устанавливают защитные щиты. Съемные части фонтанов будут зимовать в станции обслуживания, где их приведут в порядок и установят в мае следующего года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…