Спонсор раздела:

Политика

Список участков, которые больше других в Петербурге старались принести победу Путину

11 марта 2012 12:00 МР
версия для печати
"Мой Район" выбрал 13 участков, которые особенно отличились на выборах президента в Петербурге 4 марта.
Список участков, которые больше других в Петербурге старались принести победу Путину Фото: CARTOONBANK.RU.

Детектив с погоней: УИК № 427 (ул. Фаворского, 16), председатель Павел Алексеевич

«Подсчет происходил так: Со­ловьев поднимал из кучи бюллетень и показывал его в угол, где его не видели ни веб-камера, ни члены комис­сии», — рассказывает Антони­на Елисеева, член УИК. На слух она подсчитала: Путин — 810 голосов. Составили прото­кол, Соловьев его унес. Вернул­ся, отдал копии. Одна из на­блюдательниц увидела: там за Путина 1418 голосов.

«Мы закричали и не дали ему сбежать. Вызвали поли­цию. Соловьев стал изобра­жать, что ему плохо — сидел в ступоре и дрожал. Полиция сказала, что надо всем ехать в ТИК. Выйдя, мы увидели не­сколько крепких парней. По­лиция с председателем унес­лись вперед, а парни поеха­ли за нами. На Полюстров­ском пытались заблокировать. В ТИК № 17 нас не пустили».

За 5 дней вокруг света: УИК № 1341 (ул. Красного Кур­санта, 5), председатель Елена Анатольевна Чиканчи

Михаил Вишневский работал членом УИК № 1340 от «Ябло­ка», он стал свидетелем ЧП на соседнем участке № 1341: «В школу зашел член комис­сии, из переносной урны тор­чали бюллетени. Он зашел в кабинет к председателю ко­миссии, и они закрылись. Вы­звали полицейского. Тот посту­чал в дверь, председатель ска­зала, что переодевается. Спу­стя минут 15 дверь открыли».

При помощи выносной урны на участке № 1341 прого­лосовали 486 человек (в поме­щении — 1203), для сравнения: на участке № 1340 — всего 10.

Человек явно воспользовал­ся машиной времени: на каж­дого избирателя при голосова­нии на дому отводится в сред­нем 15 минут. Стало быть, на 485 человек — 7275 минут, или 121 час, или 5 дней.

Игра в прятки: УИК № 51 (Лермонтовский пр., 52), председатель Марина Алексеевна Дивульская

4 марта в 17.30 Николай Урен­цев и Валерия Малахова при­ехали в УИК № 51 работать наблюдателями от СМИ. Сначала к их документам (пресс-карте, редакционному заданию) пре­тензий не было, они появи­лись после того, как журнали­сты заподозрили нарушения. По словам Николая, предсе­датель отказалась регистри­ровать наблюдателей, в 18.10 ушла к себе в кабинет и закры­лась там. В 19.00 они постуча­лись в дверь председателя — ответа не последовало. «При­мерно в 19.45 заместитель председателя созвонилась с председателем по телефону — та открыла дверь, зам про­скользнула в кабинет, — вспо­минает Николай. — Сразу по­сле 20.00 председатель вышла с двумя копиями решения об удалении нас с участка».

Свой, чужой и средний: ТИК № 12 (ул. Савушкина, 83), председатель Екатерина Владимировна Волхонская

Наблюдатели из Приморско­го района добыли интересный документ из ТИК № 12. В нем на 14 страницах указаны но­мера 32 участков, от № 1408 до № 1440, с фамилиями на­блюдателей, напротив ко­торых проставлены отмет­ки: «свой», «чужой» и «сред­ний». Из этой бумаги следова­ло, что наблюдатель ЛДПР — почти всегда «свой».

«Ребята хорошо подготови­лись. Даже бланк решения ко­миссии об отстранении члена УИК у них был заготовлен за­ранее. Оставалось только впи­сать основание для удаления», — рассказал наблюдатель Ва­силий Дьяченко.

История одной жалобы

- ТИК № 1, председатель Ольга Дмитриевна Нечаева

- УИК № 34, председатель Татья­на Яковлевна Созинова

«Я был направлен штабом Прохорова в УИК № 34, — рас­сказывает Виктор. — В этот же УИК пришел член комиссии и наблюдатель от штаба Ми­ронова. Нам всем было отка­зано в регистрации на участке, у нас не принимали жалобы. В 8.15 мы вызвали полицей­ских, нас отвезли в ТИК № 1.

Там мы написали общую жалобу на два листа. Отказ. Ко­ридор ТИКа заполнился людь­ми, которые тоже жаловались. Всем отказывали. Тогда мы написали жалобу со словами «Вам не стыдно?». Хотели так выразить отношение к про­исходящему. Но жалобу при­няли, ответили: вопрос не от­носится к компетенции ТИКа. Наверное, оценили юмор».

Проиграл, выиграл: УИКи № 1387, 1386, 1363 и 1376, Петергоф

В Академгородке Петерго­фа граждане имеют свое соб­ственное «академическое» мнение: на участке № 1387 Путин набрал 25,74%, Прохо­ров — 46,63%. Участок распо­ложен на закрытой террито­рии общежитий СПбГУ. Участки, где Путин не побе­дил, есть и в городе — так, на участке № 1862 победил Зюганов, а на участке № 124 (Морская набережная, 15, кор­пус 2) — Прохоров. Всего таких участков около 10.

Удивительно, но в том же Петродворцовом районе два УИКа показали результа­ты, сравнимые с чеченски­ми. УИКи № 1363 и № 1376 рас­положены в психоневрологи­ческих интернатах № 2 и № 3. Они выдали: за Прохорова — 8% и 1,72%, за Путина — 87,33% и 78,35%.

+400: УИК № 806 (пр. Энтузиастов, 46, к. 3), председатель Татьяна Николаевна Фомина

«Председатель УИК № 806 отдала мне копию протоко­ла около 4 часов ночи — конечно, заверенную неправиль­но, но по-другому она уже отказалась и жалобы не брала. Сил ехать в ТИК у нас не было. 5 марта я вижу на сайте из­биркома совсем другие данные», — рассказывает Георгий Зябкин, внештатный корреспондент газеты «Мой район».

Согласно копии протокола, представленной Зябкиным, Жириновский набрал на этом участке 52 голоса (по дан­ным горизбиркома — 60), Зюганов — 187 (113), Миронов — 89 (102), Прохоров — 230 (127), Путин — 621 (1044).

Надули: УИК № 706 (Пискаревский пр., 13,), председатель Иван Андреевич Васильев

Член комиссии с правом совещательного голоса сооб­щил, что на этом участке надули гелием воздушные шары и поместили их прямо перед камерами. По данным ассо­циации «Наблюдатели Петербурга», когда председателя попросили убрать шары, он отказался. В итоге шары член УИКа с ПСГ подвинула сама. Путин на этом участке набрал 56,94% голосов, Прохоров — 16,44%, Зюганов — 14,19%.

Зуб за копию протокола: УИК № 555 (Ленинский пр., 110, к. 3), председатель Александр Александрович Болвачев

Ольга Конкина работала на­блюдателем от штаба Прохо­рова. «Бюллетени посчитали, озвучили цифры, но не запол­нили увеличенный протокол, не выдали копии. Сложили до­кументы в мешок, и председа­тель, его зам и секретарь по­пытались выйти. Мы, несколь­ко наблюдателей и членов ко­миссии, встали на их пути. По­лицейский попытался освобо­дить им дорогу, ударил меня по руке. Толкал, хватал за руки и в процессе ударил в челюсть. У меня откололся зуб.

Глава УИК выбежал, я побе­жала за ним, а остальные пы­тались задержать замести­теля, у которого был мешок с бюллетенями. Они покинули участок, а я поехала в травмо­пункт, подала заявление в по­лицию и прокуратуру».

Цифра: 1100 жалоб было подано наблюдателя­ми и членами УИКов в разные инстанции СПб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…