Пресс-релиз

Как нас обманывают в переговорах?!

11 марта 2012 13:11
версия для печати
Способов обмана в переговорах – тысячи, один из них – софистика.
Как нас обманывают в переговорах?!

Софистика – это искусство всевозможных уловок, ориентация на победу в споре любой ценой, пусть даже и путем обмана, нарушения требований логики, преднамеренного запутывания оппонента и т.д.

Софистику  обычно оценивают как абсолютное зло. Это многовековая общепринятая точка зрения. Платон определял Софистику так: «Этим именем обозначается основанное на мнении лицемерное подражание искусству, запутывающему другого в противоречиях». По мнению Аристотеля, уловки софистов – это «искусство наживы с помощью мнимой мудрости, а потому софисты стремятся к мнимым доказательствам» В. Гюго охарактеризовал софистику в еще более резких выражениях: «Софист – фальсификатор: в случае нужды он насилует здравый смысл. Определенная логика, чрезвычайно гибкая, беспощадная и искусная, всегда готова к услугам зла: она изощреннейшим образом побивает скрытую в тени науку...» 

 Становление софистики связано с особенностями политической жизни Афин. Ибо умение убедительно говорить определяло судьбу человека. Отсюда внимание афинян к возможностям живого слова. Письменная речь считалась (по сравнению с устной) мертвой и бесполезной. И это закономерно: все принципиальные вопросы решались народным собранием. А значит, степень влияния на умы и чувства граждан во многом зависела от искусства красноречия. Был и другой стимулирующий фактор. В основе афинского судопроизводства тоже лежала состязательность: и обвинитель, и защищающийся произносили речи, стараясь убедить судей (число которых составляло несколько сот!) в своей правоте. Можно считать, таким образом, что существовал своего рода «социальный заказ» на умение красиво и убедительно говорить, а также на учителей подобного искусства и составителей публичных речей, «умельцев», которые смогут придумать ставящие в тупик уловки, выставить противника в смешном или глупом виде.

Итак, необходимо признать, что у представителей софистики есть безусловные заслуги перед наукой: именно они своими уловками вынудили древнегреческих мыслителей обратиться к тщательной разработке теории аргументации и логики в целом. Они подняли искусство спора на качественно новый уровень.

 Если вы хотите узнать оставшиеся 999 способов обмана в переговорах, приходите 16–17 марта на тренинг  Петербургской школы переговорщиков «ШИП» – «Технологии лжи в жестких переговорах», регистрация по телефону – 89119306014 или на сайте http://www.espadas.ru/

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…