Культура

Статьи партнёров

Единственный в мире клоун-дирижер приезжает в Петербург

11 марта 2012 13:24 Статья партнеров
версия для печати
Единственный в мире клоун-дирижер приезжает в Петербург Фото: МР
Сказочный дирижер – в смысле «дирижер-сказочник и волшебник»: его руки тянут невидимые ниточки к музыкальным инструментам оркестра, и получается — рассказ, сказка, картинка — целая музыка! Кажется, примерно так детям открывается норвежский клоун-дирижер Мелвин Тикс (Melvin Tix), в течение целого часа держащий в напряженном внимании тысячную детскую компанию звуками скрипки и гобоя, виолончели и тубы, целого симфонического оркестра.

Как сделать так, чтобы современный ребенок отозвался на звуки и мелодии классической симфонической музыки, чтобы обрел способность получать удовольствие от возникающих образов и научился слушать? Как научить ребенка универсальному языку музыки, который может сделать для него внятным послание всей мировой культуры?

Талантливый норвежский музыкант и педагог Мелвин Тикс, похоже, знает ответы на эти вопросы. Ему удается создать в детской аудитории такое настроение и специальное внимание, что мелодии детских народных песенок,  Моцарта, Грига, Хачатуряна звучат для детей как естественное продолжение старой сказки, занимательной истории, рассказа о жизни.

Мелвин Тикс был впервые представлен петербургской публике знаменитой оперной певицей Анной Нетребко. Выдающаяся солистка Мариинского театра, звезда мировой оперной сцены понимает, как важно познакомить ребенка с классической музыкой уже тогда, когда его эстетические привязанности еще формируются. Анна Нетребко сказала в своем видеообращении к маленьким слушателям: «Для кого-то это будет, возможно, первая, но я верю, не последняя и очень радостная встреча с классической музыкой».

1 апреля 2012 года в 12 и в 16 часов на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории состоятся концерты Мелвина Тикса с симфоническим оркестром «Классика» под управлением заслуженного артиста России Александра Канторова. Выступление Мелвина Тикса в Театре оперы и балета консерватории пройдет в театральных декорациях с использованием световых и сценических эффектов, видеоэкранов.  Всемирно известный музыкант проводит свои эксцентричные, веселые, интерактивные и познавательные шоу во многих странах и на разных языках. В Петербурге яркое музыкально-цирковое представление маэстро будет вести на русском языке.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мелвин Тикс»
  • Фоторепортаж: «Мелвин Тикс»
  • Фоторепортаж: «Мелвин Тикс»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…