Экономика

Российский банк продаст долги мертвых душ

11 марта 2012 15:31 МР
версия для печати
Российский банк продаст долги мертвых душ Фото: Wikipedia
Банк «Восточный экспресс» впервые выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков. Общая сумма долгов составляет 1,1 миллиарда рублей. Впрочем, продать такое добро можно только с серьезной скидкой. По некоторым данным, банк может отказаться от 99 процентов этой суммы, а покупатель уже сам будет разбираться с наследниками в надежде что-то с них «поиметь».

Банк «Восточный экспресс» выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», ранее подобных предложений российские банки не делали. Всего на торги выставлены долги 17 200 покойных на общую сумму в 1,1 миллиарда рублей.

Председатель правления банка «Восточный экспресс» Сергей Власов заявил, что такие долги покойных граждан накопились в банке за последние шесть лет. Этот пул был выделен и будет продан отдельно, чтобы повысить стоимость других выставленных на торги портфелей с просроченной задолженностью.

Ранее банкиры предпочитали взыскивать долги умерших людей самостоятельно. Коллекторы предпочитают приобретать задолженность в тех случаях, когда заемщик жив, не сидит в тюрьме и не является пропавшим без вести. Если банк соответствующих гарантий предоставить не может, цена портфеля может быть снижена более чем на 30 процентов.

Взыскание долга умершего человека связано с определенными юридическими сложностями. Как правило, долг переходит к наследникам, однако в 80 процентах случаев они отказываются его возвращать, и для взыскания приходится обращаться в суд. По данным «Коммерсанта», скидка при продаже портфеля «Восточного экспресса» может достигнуть 99 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…