Спорт

«Зенит» не смог одолеть «Кубань»

11 марта 2012 21:30 Павел Колпаков
версия для печати
«Зенит» - «Кубань» 1:1. В матче 34 тура Российской футбольной Премьер-лиги «Зенит» не смог дожать краснодарскую «Кубань», хотя и сравнял счет во втором тайме. Очко гостям принес пенальти, реализованный в конце первой половины встречи бывшим игроком сине-бело-голубых Алексеем Ионовым, которому пришлось покинуть «Зенит» этой зимой из-за пьянки за рулем.
«Зенит» не смог одолеть «Кубань» Фото: Роман Яндолин

Домашний матч с краснодарской «Кубанью», замыкающей первую восьмерку чемпионата России, давал «Зениту» шанс еще больше оторваться от преследователей в таблице: в пятницу столичные ЦСКА и «Динамо» разошлись миром и не смогли серьезно приблизиться к лидеру. В случае победы «Зенит» мог увеличить отрыв от столичных команд до внушительных 8 очков.

Команда Дана Петреску – по общему мнению слабейшая в октете сильнейших представителей Российской премьер-лиги, но и с ней никому легко не бывает. За два матча в 2011 году «Зенит» забил дебютантам лишь дважды. Поэтому, а возможно и потому, что надо было реабилитироваться перед фанатами за проигрыш в Лиссабоне, Лучано Спаллетти сразу выпустил на поле всех сильнейших – за исключением травмированного капитана команды Александра Анюкова. У того после матча с «Бенфикой» (0:2) обнаружились проблемы с бедром. Вместо него на правом фланге обороны вышел Томаш Губочан. Интересно, что в отсутствие Анюкова капитанская повязка досталась не экс-капитану «Зенита» Аршавину, вернувшемуся в родные пенаты, а по принципу старшинства – Константину Зырянову.

В составе «Кубани» же вышел не кто-нибудь, а сам Алексей Ионов, покинувший Петербург в это межсезонье после неприятной истории с вождением автомобиля в нетрезвом виде. Ионов ехал на Кубань, по его словам, с целью доказать, что его рано сбрасывать со счетов – и, судя по всему, настроен был рвать и метать на «Петровском». И кое-что ему, действительно, удалось.

Словно извиняясь перед 20-тысячной аудиторией «Петровского» за невзрачные 1:0 в первом круге, и хозяева, и гости постарались «зажечь» сразу после стартового свистка Сергея Карасева. Главными «зажигалами» у «Зенита» выступили Губочан и Широков, проверившие на прочность конструкции хорошо знакомых ворот «Петровского». Словацкий защитник уже через пару минут после начала матча от души врезал по мячу из гущи игроков, и тот, резко ввинтившись вверх, опустился за Беленовым, отскочив от штанги. Широков «отличился» на исходе получаса: по привычке решив положить «круглого» точно в угол, как в бильярде, он переусердствовал и послал его в каркас ворот.

У «Кубани» особенно выделялся не долговязый Траоре, на которого обычно играет вся команда, а не кто иной как все тот же Алексей Ионов, бороздивший зенитовскую половину поля с сосредоточенным лицом, на котором почти осязаемо было написано слово «реванш». Сначала он заработал опасный штрафной в борьбе с Губочаном, потом, уйдя от двоих, заставил Малафеева вытянуться в струнку и перевести мяч на угловой? И наконец, добился своего – не без помощи бывшего партнера по команде Бруну Алвеша, который прямо под бдительным оком Карасева дернул за канареечную футболку Уренью. Было это в штрафной «Зенита», и тут уж Ионов никого к точке не подпустил, отправив Малафеева в угол, а мяч по центру. «Кубань» повела, на чем первый тайм, по сути, и закончился – пока «Зенит» отходил от шока, больше серьезных событий не было.

В перерыве Спаллетти не осталось ничего другого, как усиливать атаку. Аршавин и Кержаков в первом тайме были малозаметны, и на подмогу вышел Лазович, который заменил Зырянова. Сербу удалось проявить себя уже через несколько минут после входа в игру: он блестяще получил желтую карточку за разговоры. Правда, в атакующих действиях все поначалу оказалось не так радужно: Лазович совершил лишь пару неплохих подач и безнадежный удар с опасного штрафного. Впрочем, бить издали во втором тайме не стеснялся никто: Траоре щедро отплатил хозяевам за обстрел штанг в первом тайме, поразив стойку ворот Малафеева ударом метров с 25-ти, защитники «Зенита» при этом пятились к своим воротам как заколдованные.

К этому моменту, а дело перевалило уже за половину второго тайма, всякая острота у ворот экс-спартаковца Беленова начала угасать, и терпение Спаллетти лопнуло. Аршавин, повалившись в штрафной кубанцев в безнадежной попытке заработать ответный пенальти, отправился отдыхать, уступив место на поле Розине. Однако помощь пришла не от Розины, а от внезапно проснувшегося Лазовича: Широков после небольшого рикошета получил мяч в штрафной «Кубани» и в окружении защитников послал мяч поперек на Лазовича, который в упор расстрелял Беленова.

Ионов, сделавший свое дело, тут же уступил место защитнику Бугаеву, а Траоре повторил трюк, совершенный несколькими минутами ранее, отдав «Зениту» должок и за вторую штангу. Сказать, что в оставшиеся минуты «Зенит» был ближе к победе, значило бы ему польстить: кроме серии угловых, которые прерывали то защита, то вратарь «Кубани», хозяевам ничего особенного создать не удалось. Лишь Лазович напоследок исполнил штрафной «на бис», на этот раз чуть более удачно, но все равно в руки Беленову. Добавленные Карасевым 4 минуты также ничего не принесли. «Зенит» упустил возможность еще больше оторваться от конкурентов, но все равно лидирует в чемпионате: у команды 67 очков в 34 матчах.

Следующий матч в рамках Чемпионата России «Зенит» проведет 16 марта в Химках против московского «Динамо».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Кубань»

Зенит – Кубань – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Ионов (40), 1:1 – Лазович (74).

ЗЕНИТ: Малафеев, Губочан, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Широков (Канунников, 81), Денисов , Аршавин (Розина, 66), Файзулин, Зырянов (Лазович, 46), Кержаков.

КУБАНЬ: Беленов, Лоло, Зелао, Армаш, Ионов (Бугаев, 77), Цораев, Жавнерчик, Соснин, Кулик, Уренья (Букур, 89), Траоре.

Предупреждения: Алвеш (38), Денисов (51), Лазович (52).

11 марта. «Петровский», 19.30.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…