Город

В Петербурге начали истреблять домашних кошек

12 марта 2012 12:19 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге начали истреблять домашних кошек Фото: vk.com
В Петербурге на смену догхантерам пришли кэтхантеры. Это люди, которые истребляют городских кошек. О том, что кошки в свою очередь истребляют крыс, которые могут быть источником страшной заразы, эти господа не думают.

Свой список живодеров-кэтхантеров составили зоозащитники и ветеринары. Причем больше всего их волнуют не хулиганы, которые издевались над кошками в детстве и не утратили этой милой привычки в зрелом возрасте. Хулиганов-то можно привлечь к ответственности, и для этого есть специальная статья в кодексе, номер 245 – жестокое обращение с животным. Но что делать с теми, кто убивает кошек по поручению начальства да еще получает за это деньги? Как заявили «Моему району» во всевозможных обществах защиты животных, привлечь такое начальство к ответственности ни разу не удавалось.

Новой забавой у садистов стало швыряние кошек с балконов. Конечно, очень интересно наблюдать за тем, как кот сгруппируется и приземлится на четыре лапы. Поэтому его швыряют с четвертого, пятого, а то и шестого этажа. Так, 17 февраля на улице Димитрова 50-летний алкаш подобрал на лестнице соседскую кошку и бросил ее в мусоропровод. Перед этим он палил в нее из травматики и выбил глаз. Алкоголику предъявили обвинение, отпустили под подписку и в конце концов, наверное, оштрафуют.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»
  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»
  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»
  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»
  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»
  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»
  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»
  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»
  • Фоторепортаж: «Выжившие кошки»

Спустя две недели в общественную организацию «Служба помощи кошкам» поступил звонок о кошках, выбрасываемых из окон. И вот здесь имело место не простое хулиганство. Чиновники и дворники решили прибраться в квартире одинокого мужчины, попавшего в больницу. Квартира располагалась на пятом этаже хрущевки в доме 54 по проспекту Шаумяна. Дело в том, что хозяин был страстным кошатником, подбирал животных, в том числе на помойках, но когда он попал в больницу, ухаживать за животными стало некому. Когда соседи пожаловались на вопли из-за стенки и запах, дворники и управдом решили навести порядок. Сначала выбросить «мусор» за окошко, а потом подобрать его и снести в помойку. А то, что мусор мяукал и хотел есть – так это мелочи.

Многострадальную квартиру вскрывали дважды. Сначала когда выяснилось, что хозяин не подает признаков жизни, в отличие от его многочисленных кошек. Дверь взломали, оказалось, что жилец жив, но парализован и не может двигаться. Кошки, едва дверь открылась, радостно брызнули за дверь. Но, как оказалось, не все.

И тогда управдом с дворником решили навести «порядок». Свидетели описывали этот процесс так.

– Кошку запаковали в пакет, так что она даже не могла сгруппироваться, и бросили вниз, с балкона пятого этажа. Мы видели, как пакет приземлился, и оттуда вышла кошка – живая, – рассказали соседи. Хозяина кошек они по понятной причине недолюбливали, и сами вызывали в нему полицию. Но даже они не желали животным такой смерти.

Другие соседи позвонили зоозащитникам-волонтерам, и через полчаса те прибыли к указанному дому на Шаумяна. Но расправа уже была кончена. Под окном валялись два кошачьих трупа. Несколько живых кошек сидели на снегу и еще трое – на ветках. Им повезло уцепиться. Спасать их приехала специальная команда «КошкаСпас».

Живых кошек подобрали и развезли на передержку. Ветеринары поставили почти всем спасшимся кошкам одинаковые диагнозы: черепно-мозговые травмы. Еще они выяснили, что погибшие кошки в основном умерли своей смертью, в том числе от голода, но одна из них получила перелом позвоночника, а значит, погибла от падения.

Можно представить, насколько кошачья братия достала соседей, ибо их временный хозяин, оказавшийся в больнице, мог держать в квартире одновременно по 20-30 кошек, скрашивая тем самым одиночество. Подобные «зоолюбители» обычно не заботятся о стерилизации, так что число котов и кошек растет чуть не в геометрической прогрессии. Но разве кошки виноваты, что здоровым людям оказалось не до них и приют им в конце концов предоставил больной человек? Почему им пришлось расплачиваться своими жизнями за равнодушие окружающих? Равнодушие – сначала по отношению к кошкам, потом – по отношению к их нездоровому хозяину, который имел родственников, но они его не навещали. Как и сотрудники собеса, медики, друзья… И о том, что хозяин ни с кем, кроме кошек, не общался, стало известно уже после госпитализации.

Виновников в «котопаде» установили на следующий день. Ими оказались управдом и два дворника. Они не считают себя садистами, а просто хотели навести порядок.

Председатель правления общественной организации «Служба помощи кошкам» Александра Барышева рассказала, что пятого марта она обратилась в полицию с требованием возбудить дело против управдома. «Скорее всего, мы получим отказ, но обжалуем его в прокуратуре», – заявила она.

Кстати, дверь в квартиру пришлось потом вскрывать еще раз. Потому что управдом, озабоченный наведением порядка, выбросил из окна кошек, а потом запер двери, не потрудившись проверить, остался ли в квартире кто живой. Несколько кошек, спасаясь от расправы, спрятались в ванной, и их не заметили. А потом они снова подняли вопли, оставшись одни в запертой квартире, и дверь снова пришлось вскрывать…

Председатель региональной общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось рассказала «Моему району», что обидчики кошек активно действуют не только в городе, но и в области. Например, осенью в деревню Сухое Кировского района специально вызвали живодера из «Спецтранса», чтобы он расправился с несколькими кошками. А что получилось? Тот зарядил ампулами с дитилином свое ружье и устроил настоящее сафари: прошелся по улицам, заглядывал во дворы и убивал домашних кошек, которые тихо-мирно сидели за забором. За один день убил двадцатерых. Привлечь его к ответственности так и не удалось, ведь «боец» действовал в сговоре с администрацией. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…