Общество

Лидер ЛГБТ-движения Gay Russia Николай Алексеев: гомосексуализм православию не помеха

12 марта 2012 14:16 Евгений Бабушкин
версия для печати
Лидер ЛГБТ-движения Gay Russia Николай Алексеев: гомосексуализм православию не помеха Фото: ИТАР-ТАСС
Может ли гей быть христианином? Правда ли, что от однополой любви падает рождаемость? Почему депутат Виталий Милонов – автор петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии – немножечко слишком активно сражается с "мужеложством"? На вопросы "Моего района" ответил Николай Алексеев – известный правозащитник, лидер российского ЛГБТ-движения Gay Russia.

Николай Алексеев православный верующий, борец за права геев, состоит в браке со швейцарцем и не видит, почему одно другому помеха. 11 марта он подал в суд на депутата Виталия Милонова: тот назвал Алексеева "девушкой" и обвинил в распиле европейских грантов, но теперь ответит за свои слова в суде.

— Кто виноват, что в Петербурге приняли этот странный закон о "пропаганде гомосексуализма"?  Виталий Милонов? Георгий Полтавченко? Все мы?

— Понимаете, появился один не вполне адекватный товарищ по фамилии Милонов, который решил пропиариться на этой теме. Кто о нем знал три месяца назад? А сейчас о нем знает весь мир. Виталий Милонов использовал сложную и очень неоднозначную тему для пиара. А дальше покатилось. Все понимают, что закон реально применяться толком не будет, что это просто инструмент для затыкания рта, но все голосуют "за". И что в итоге? В Архангельской и Рязанской областях уже запрещаются любые публичные мепоприятия в любых местах, где просто потенциально могут собираться несовершеннолетние.

— А зачем вам публичные мероприятия? Часто ведь звучит такой аргумент: "Я, конечно, не против геев, но пусть сидят тихо". В чем смысл гей-прайдов?

— В том, чтобы привлечь внимание к проблемам. Российское законодательство вообще не защищает людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  Есть, например, антидискриминационое законодательство — но там не упомянута ориентация и гендерная идетничность, значит, нас можно и дискриминировать, и увольнять. Есть уголовное законодательство, но там не упомянуты гомофобные мотивы как отягчающие обстоятельства преступления. Значит, убил гея за то, что он гей, получил пять лет условно и гуляй на свободе....


— Разумеется, среднестатистический противник гей-прайда скажет на это: "А че они так вырядились-то, как петухи..."

— Я хоть раз выходил в экстравагантном наряде? Я выхожу, чтобы заявить о своих правах и о тех нарушениях,что существуют в России. На Западе гей-прайды тоже начинались с правозащитных акций. А в карнавалы они превратились потому, что все права получены — и люди выходят повеселиться. Это праздник. Я был в Сан-Паулу — там весь город выходит на улицы, не только геи. А у нас пока зачаточная стадия.

— То есть все может стать лучше. А может стать хуже? Закон будет федеральным? 

— Предсказания — неблагодарная вещь. Но мне кажется, что нет. Вряд ли Дума будет заниматься этим вопросом, памятуя о том огромном резонансе, который имела кампания в Санкт-Петербурге. Это приведет к огромному конфликту с Советом Европы, к дипломатическим конфликтам. Тем более что мы инициировали дела и в Комитете ООН по правам человека и в Европейском суде.  Я думаю, закон пойдет дальше по ряду  регионов. Но в конечном итоге его отменят — как отменили, например, в Англии. Кстати, в 2009-м Дума уже отказалась вводить уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма... Мда, это предложил такой депутат Чуев.

— Почему появляются политики вроде Милонова? И этого самого Чуева?

— Я не знаю, какой ориентации сам Милонов. Не исключено, что таким образом он решил что-то в себе подавить. А у Полтавченко просто не было другого выбора. У нас же как? Вы не с нами — значит, вы сам такой. К тому же Полтавченко очень религиозный человек, он получал множество церковных наград, а церковь поддерживает этот закон. Ну мог ли он поступить иначе?

— Милонов и Полтавченко называют себя верующими и православными. И вы называете себя верующим и православным. В чем разница между вами? 

— Просто для меня вера это прежде всего внутренние ценности: уважение к другим людям, независимо от того, какие это люди. Если, они, конечно, не наносят вреда никому другому. Это личное дело, как люди живут. И вообще-то российское государство является светским. В Испании премьер-министр легализовал однополые браки, хоят он сам является католиком, а католическая церковь в Испании против геев. Но министр смог разделить свои личные верования и позицию государственного деятеля Конституция, закон — вот что должно быть на первом месте. А Милонов, Полтавченко и иже с ними, наверно, считают, что их религиозные ценности — самые главные.

— Вас, геев, часто упрекают, что вы не готовы политизироваться. Занимаетесь только своими правами и не готовы выходить рука об руку с другими угнетенными. 

— Очень сложно солидаризироваться с какими-то другими угнетаемыми группами. Просто потому, что гомофобия красной нитью проходит через многие угнетаемые меньшинства. Ты можешь быть тоже меньшинством, но продолжаешь испытывать предрассудки. Возьмите евреев, например. Они подвергались преследованиям во времена нацизма, их вместе с геями в газовых камерах убивали, но при этом многие евреи говорят: мол, наши права — это права, а представители секс-меньшинств зря требуют к себе внимания... В России историческая неприязнь к секс-меньшиствам мешает признанию их статуса в том числе среди других угнетаемых групп.

— Один из аргументов против гомосексуализма — что он бьет по рождаемости... 

— Какой бред. Да среди гетеросексуалов бесплодных людей уж точно не меньше, чем общее число представителей секс-меньшиств. И потом, простите, нас 5%, ну максимум 8% — как эта цифра может повлиять на демографию в стране? К тому же у многих из нас есть дети. Мы живем в XXI веке, а не в каменном. Сейчас ничего не стоит завести ребенка с помощью научных достижений. Если, конечно, есть деньги. Пожалуйста: искусственное оплодотворение, суррогатное материнство. Церковь может прыгать сколько угодно, но прогресс не остановить.

— Ага. А гомофоб вам на это ответит, что ребенок в гомосексуальной семье вырастет уродом.

— Ролевые модели формируются не только в семье, но и в обществе. Конечно, если бы ребенка закрыли на 18 лет и сказали: вот твой папа и вот твой другой папа, если бы он никогда не видел женщину... Но ребенок не изолирован от общества, он общается со своими сверстниками. Кстати, как рассматривать школы, где учатся только девочки или только мальчики? В них что, одни только будущие геи учатся или только лесбиянки? Сам я родился в асболютно гетеросексуальной семье. 95% геев и лесбиянок рождены не геями и лесбиянками. Сексуальная ориентация родителей не влияет на ориентацию детей, существует куча исследований на этот счет. И не надо винить геев в том, что появляются на свет геи...

— Вы ведь состоите в браке с гражданином Швейцарии?

— Ну, это не брак, это называется "зарегистрированное партнерство". Отличий от брака в смысле обычных прав почти нет. Но швейцарское законодательство пока не позволяет усыновлять детей и использовать искусственное оплодотворение. Но в ближайшие годы, я уверен, этот вопрос будет решен и браки будут легализованы. В Швейцарии нет Милоновых, там все решают общенародным консенсусом, на референдумах. Это единственная страна, которая на референудм выставила вопрос об однополых отношениях.

— Вы с вашим партнером собираетесь заводить детей?

— Да, конечно. Я могу это сделать и в России — я уже говорил, что за деньги у нас решаются все вопросы. Могу и за рубежом воспользоваться услугами суррогатной матери. Но я сделаю это, когда буду точно уверен, что смогу посвящать своему ребенку достаточно времени. Я не для галочки это делаю. А для себя и для него, чтобы он был счастлив. Чтобы мы были счастливы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»
  • Фоторепортаж: «николай алексеев»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…