Культура

Умер художник-постановщик фильмов «Иван Васильевич» и «12 стульев» Евгений Куманьков

12 марта 2012 14:02 МР
версия для печати
Умер художник-постановщик фильмов «Иван Васильевич» и «12 стульев» Евгений Куманьков Фото: Wikipedia
Художник Евгений Куманьков, оформлявший театральные спектакли и многие известные кинофильмы, среди которых «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев», скончался сегодня в Москве на 93 году жизни.

В Москве умер постановщик фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев». Художник Евгений Куманьков, оформлявший многие известные кинофильмы и театральные спектакли, скончался в Москве сегодня на 93 году жизни.

Евгений Куманьков родился 29 февраля 1920 года в Смоленске. Окончил художественный факультет ВГИКа (1943). Участник Народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.

С 1945 года — художник-постановщик киностудии «Мосфильм». Главный художник Академического Малого театра (1974—1999), автор декораций и костюмов к многим спектаклям, включая «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума», «Русские люди», «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина», «Господа Головлевы»и др. Художник-постановщик художественных фильмов «Садко». «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Мёртвые души», «Война и мир» (не осуществлено), «Метель», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть» и др.

На протяжении многих лет художник неоднократно выступал в прессе в защиту исторического и архитектурного единства Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…