Происшествия

Полиция Петербурга проверяет всех рожениц после убийства младенца

12 марта 2012 14:03 МР
версия для печати
Полиция Петербурга проверяет всех рожениц после убийства младенца Фото: Юлия Корсакова
В Петербурге в рамках расследования убийства новорожденной девочки сотрудники правоохранительных органов начали проверку всех женщин, которые из-за беременности вставали на учет в больницах. Также следователи ищут мать и других родственников погибшего ребенка. Вполне возможно, кстати, что поиски среди рожениц ничего не дадут – предполагается, что мать рожала девочку дома.

В Петербурге полиция решила проверить всех женщин, встававших на учет в женских консультациях в последнее время. Сотрудники правоохранительных органов пытаются выйти на мать ребенка, труп которого обнаружили на проспекте Обуховской обороны в минувшее воскресенье.

Тело новорожденной девочки нашли в канализационном колодце в Невском районе Петербурга. Труп ребенка обнаружили днем в воскресенье, 11 марта, около 14:30 возле дома 136 по проспекту Обуховской обороны. Первой окровавленную девочку увидела 53-летняя петербурженка, которая проходила мимо колодца. Сложно представить, каким образом женщина умудрилась углядеть в открытом колодце маленький трупик.

Из люка ребенка достали спасатели МЧС, прибывшие на место происшествия. Тельце новорожденной девочки уже успело основательно вмерзнуть в лед – вероятно, что ребенок пролежал в колодце не один день. На теле малышки насчитали семь ножевых ранений. Глубокие порезы обнаружили в области груди и живота. Что стало причиной гибели ребенка, предстоит выяснить патологоанатомам. Труп малышки направили в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Вполне возможно, что от младенца избавились сразу же после рождения. Дело в том, что спасатели, доставшие труп ребенка из колодца, сразу же обратили внимание на то, что у девочки не обрезана пуповина. Не исключено, что роды проходили в домашних условиях. Точную дату родов пока назвать сложно, однако это произошло относительно давно – тело ребенка уже подверглось гнилостным изменениям.

Первоначально было возбуждено уголовное дело по статье 106 УК РФ РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). Но после того, как на теле ребенка обнаружили ножевые раны, следователи изменили статью на 105 УК РФ (убийство малолетнего). Максимальное наказание, которое может получить виновный в убийстве младенца, составляет пять лет лишения свободы.

Руководство Следственного комитета по Петербургу взяло расследование дела на особый контроль. «Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего», - сообщили в Следственном комитете по Петербургу. В частности, следователи пытаются найти родителей новорожденной девочки.

Полиция Петербурга начала проверять всех женщин, которые в последнее время вставали на учет в женских консультациях. Однако поможет ли такая глобальная проверка рожениц, пока неясно. Ведь мать девочки вовсе могла не обращаться за помощью к врачам, раз уже даже рожать она согласилась в домашних условиях.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова считают, что убийство новорожденной девочки могла совершить ее мать. Астахов называет убийство младенца «страшным преступлением». По мнению детского омбудсмена, преступника нужно срочно арестовать и судить. И наказание должно быть «самым суровым», считает уполномоченный.

При этом Павел Астахов считает, что в случае, если убийцей окажется мать ребенка, то придется разбираться в причинах, подтолкнувших женщину на преступление. «К сожалению, многие женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, зачастую не осознают всей тяжести своего поступка», - заявил детский омбудсмен. Астахов уверен, что причины убийства нужно проанализировать, чтобы потом проводить профилактическую работу с другими матерями.

«Трудные жизненные ситуации», как выразился Астахов, часто становятся причиной того, что новорожденных детей бросают их родители. Буквально полмесяца назад Петербург облетела новость о двух маленьких близнецах, оставленных в органе опеки «Московская застава».

Брата и сестру бросили 27 февраля этого года. Выяснилось, что малышей в орган подбросил муж американки. В отношении женщины возбудили уголовное дело, хоть она и заявляла, что близнецов у нее отобрали против ее воли. Однако в коляске, в которой лежали подкидыши, нашли расписку, в которой женщина отказывается от детей.

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…