Экономика

Экономисты об угрозе дефолта Греции для России

12 марта 2012 14:52
версия для печати
Экономисты об угрозе дефолта Греции для России Фото: ИТАР-ТАСС, радио "Свобода"
Международное рейтинговое агентство Moody's заявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. Событие, о котором так много говорили экономисты, свершилось. Какие последствия это событие может нести для России, «Моему району» пояснили известные экономисты.

 

Андрей Заостровцев, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского Университета 

Покупать евро сейчас, в надежде, что вот оно упадет, а потом снова поднимется – это глупо. Лично я все свои накопления в евро давно перевел в другую валюту. Хотя ни одну из мировых валют невозможно назвать надежной. Рубль достаточно крепок, но это все благодаря Ирану.

Де-факто дефолт Греции наступил уже давно. Эти ухищрения, которые оттягивают дефолт де-юре, то есть прощение части долгов, договоры об отсрочке погашений, на истинное положение вещей никак не влияют. Правда, в мире существует три основных рейтинговых агентства: Standard & Poor's, Moody’s и Fitch. Заключение одного только Moody’s – это еще не решение всей большой «тройки» и тем более не официальное постановление государства. 

Дефолт Греции не вызовет большой паники в России, скажем, банковского кризиса, ибо вряд ли наши банки держали большую часть средств в греческих облигациях. Но поскольку в мировой финансовой системе все связано, убытки других европейских банков могут сказаться и на нас. В то же время Центробанк держит 40 процентов нашего резерва именно в евро, а ее курс упадет. Еще дефолт одной из европейских стран окажет на нас косвенное воздействие, потому что Европа – основной покупатель наших нефти и газа, и ее обеднение скажется на покупательской способности. Ее распад означает спад экономической активности. Вывод – меньше покупателей на наши энергоресурсы. Ну ладно, стоимость газа год от года почти не меняется, зато цена на нефть очень гибкая. Сейчас ее стоимость высока, опять-таки спасибо напряженности вокруг Ирана.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Что означает для России дефолт Греции? Да ничего такого. Это технический дефолт, по согласованию с правительством. Да, евро слегка ослабло, до курса 1,26 доллара за евро, а было 1,32. Снизится еще. Но такой дефолт – это как замена труб в подвале. Немного воды утечет, но наводнения не произойдет из-за этого и засухи тоже. Все эти риски были обговорены в сентябре 2011 года

Думаю, до июля этого года нам нечего бояться.

Несогласованный дефолт Греции подкосил бы нас гораздо серьезнее. По всей Европе пошла бы волна сокращений кредитов, отмена ипотеки, в России просел бы рубль и упал фондовый рынок. Впрочем, сейчас у нас про фондовый рынок никто и не вспоминает, кроме профессиональных спекулянтов.

Вкладывать деньги в евровалюту просто для того, чтобы держать где-то деньги, – можно. Для спекуляции – не советую. Для спекуляции логичней было б приобретать швейцарские франки, которые более надежны, хотя не такие ликвидные: в первом попавшемся обменнике их не продашь.

Дефолт Греции никак не повлияет на изменение стоимости европейских товаров для российского покупателя, ибо цена зависит не от курса, а от жадности спекулянта. Заметьте, сколько бы ни снижалась стоимость евро, товары не дешевеют. Единственное исключение – автомобили: их производители и дилеры очень зависят от конкуренции, поэтому работают без больших накруток. Если евро сильно подешевеет, хотя я и не вижу предпосылок, автомобили – единственное, что может подешеветь. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…