Общество

Обвиняемые в убийстве Маркелова и Бабуровой пожаловались в Страсбург

12 марта 2012 14:50 МР
версия для печати
Обвиняемые в убийстве Маркелова и Бабуровой пожаловались в Страсбург Фото: Кадр "ПИК"
В Европейский суд по правам человека подана жалоба от Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению осужденных, во время суда над ними были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о «праве на достойное обращение» и «праве на справедливое судебное разбирательство». Хасис потребовала в качестве компенсации 1 млн евро, Тихонов оценил нанесенный ему ущерб скромнее – 50 тысяч евро.

Никита Тихонов и Евгения Хасис, которых осудили за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, хотят получить от России более 1 млн евро. В Европейский суд по правам человека в понедельник, 12 марта, подана жалоба от имени осужденных. По мнению заявителей, в отношении них нарушили 3 и 6 статьи Европейской конвенции по правам человека.

Никита Тихонов и Евгения Хасис считают, что в ходе судебного процесса в отношении них нарушили «право на достойное обращение» и «право на справедливое судебное разбирательство». Хасис потребовала в качестве моральной компенсации 1 млн евро, а Тихонов – лишь 50 тысяч евро, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову застрелили 19 января 2009 года на Пречистенке в Москве. Евгения Хасис и Никита Тихонов убили их из-за антифашистских взглядов Маркелова. Мосгорсуд приговорил Хасис к 18 годам лишения свободы, а Тихонова – к пожизненному заключению.

Видео: телеканал "ПИК"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…