Общество

В Петербурге каждый восьмой школьник страдает от ожирения

12 марта 2012 17:29 МР
версия для печати
Только 5 процентов петербургских подростков можно считать здоровыми – это всего лишь каждый двадцатый. У большинства же есть как минимум одно, а чаще два хронических заболевания. Самые распространенные недуги – болезни органов пищеварения. Каждый восьмой школьник страдает от ожирения, у каждого четырнадцатого – наоборот, недостаточное питание.
В Петербурге каждый восьмой школьник страдает от ожирения Фото: Wikipedia

Только 5 процентов петербургских подростков признаны здоровыми, при этом каждый восьмой из них страдает ожирением, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям городского комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

По словам чиновника, по итогам проведенной в Петербурге диспансеризации 14-летних подростков, здоровыми признаны только 5 процентов из них, или каждый двадцатый. «Всего диспансеризации в сентябре-декабре 2011 года подлежало почти 27 тысяч человек. Каждого ребенка осматривали 9 врачей. Дополнительное обследование потребовалось 8 тысячам детей, но из них дошли до врачей только 77 процентов. Еще одна угрожающая цифра - 35 процентов подростков имеют хронические заболевания», - цитирует Симаходского Интерфакс.

По результатам диспансеризации у школьников было зарегистрировано более 56 тысяч заболеваний. Самые распространенные из них – болезни органов пищеварения. Они найдены у более чем 18 процентов подростков. На втором месте – болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани – более 17 процентов. Еще столько же школьников испытывают проблемы со зрением.

Сегодня в среднем на каждого ребенка приходится по два заболевания, констатируют специалисты. Каждый восьмой школьник (12,5 процентов) страдает от ожирения, у каждого четырнадцатого (7 процентов) – наоборот, недостаточное питание. Особенно часто недостаточное питание встречается у девочек.

Впрочем, как ни шокируют эти цифры, стоит отметить, что три года назад ситуация с ожирением у школьников в Петербурге выглядела еще более катастрофической: тогда специалисты называли цифру 30 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…