Культура

Культурный путеводитель по спальным районам. Часть 1

13 марта 2012 18:10 Евгений Бабушкин
версия для печати
Спальные районы: в самом названии звучит печальная правда — нечего тут делать, разве только приехать после собачьей работы и скучно уснуть носом в стенку. Гетто. Однако и в Купчино, и на Просвете, и в Ульянке, где живет основная масса петербуржцев — есть культура. Своя какая-то, периферийная и подчас странная, но — есть. "Мой район" начинает путеводитель, посвященный культуре окраин. Часть первая — юг города.
Культурный путеводитель по спальным районам. Часть 1

МЕСТО: Музей Академии гражданской авиации

АДРЕС ул. Пилотов, 38

РАСПИСАНИЕ: С 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья

ТЕЛЕФОН: 704-15-19

Этот малоизвестный музей расположен в далеком Авиагородке, занимает четыре огромных зала и пускают туда только по предварительной договоренности. Но договариваться — стоит: это единственный тематический музей в регионе, о самолетах и их конструкторах, аэродромах и их истории. Самое, пожалуй, интересное — кабина самолета Ил-14М. Восстановлена в деталях —можно покрутить штурвал, посмотреть на огоньки приборов и рвануть тумблер. Ну, а кроме того, обычные экспонаты авиационного музея: униформа стюардесс и пилотов, приборы, фотографии. Впрочем, это все на самом деле не так уж обычно, потому что больше авиационных музеев в окрестностях нет.

МЕСТО: Музей истории кирпича

АДРЕС: Колпино, ул. Загородная, 9

РАСПИСАНИЕ: с 10:00 до 19:00, по требованию

ТЕЛЕФОН: 334-87-18

Печальная судьба у этого музея. Как и многие отраслевые экспозиции, он был создан кирпичной фабрикой для пиара. Однако после переезда единственный кирпичный музей в России остался даже без экскурсовода. Сотрудники соседнего магазина могут бесплатно запустить посетителя внутрь, а рассказать что да как — нет квалификации. Меж тем, внутри по-настоящему интересная коллекция: более 500 кирпичей. Самому старому — 2,5 тысячи лет, его привезли из Дельф. Необычные формы, странные цвета, загадочные клейма — заводы-то раньше были частные и на кирпичах были написаны имена владельцев. В общем, есть на что посмотреть.Даже кирпич бывает изящным.

МЕСТО: Музей истории парфюмерии

АДРЕС: ул. Прогонная, 1

РАСПИСАНИЕ: по договоренности

ТЕЛЕФОН: 718-43-44

Еще один отраслевой музей, которому, впрочем, посчастливилось: есть и экскурсоводы, и посетители. Главное — позвонить заранее. В экспозиции —— удивительной красоты флаконы для духов 19 века, образцы имперской и советской парфюмерии — некоторые даже понюхать можно, редкие фотографии. Экскурсовод расскажет, как производят косметику — это же хитрый процесс, почище алхимического. Спасибо косметической фабрике, которая, собственно, и создала этот музей в рекламных целях.

МЕСТО: Кукольный "Театр Сказки"

АДРЕС: Московский пр., 121

РАСПИСАНИЕ: касса работает с 10:00 до 19:00

ТЕЛЕФОН: 388-00-31

У этого театра удивительное прошлое: его основали три актрисы-фронтовички — Екатерина Черняк, Елена Гилоди и Ольга Ляндзберг. В 1944 году, едва сняли блокаду, театр начал работу — вначале он был непрофессиональным, актрисы просто давали кукольные спектакли где придется. Много лет "Театр Сказки", даже став государственным, не имел своего помещения. Наконец, в 1986 году он получил прекрасное здание, но вскоре вся советская театральная система рухнула и о нем забыли. Сейчас в "Сказке" нет ни великих постановок, ни признанных кукольных гениев вроде Руслана Кудашова — зато есть отличные качественные спектакли для всей семьи.

МЕСТО: Школа искусств "Театральная семья".

АДРЕС: проспект Обуховской обороны, дом 121, литер А

РАСПИСАНИЕ: плавающее

ТЕЛЕФОН: 412-59-00

Формально — это вообще не театр, хотя основали "Семью" ученики известного театрального педагога Зиновия Корогодского. По статусу это учреждение дополнительного образования — кружки, студии. Однако все эти кружки и студии дают бесчисленное множество премьер. Более того, каждую весну здесь проходит фестиваль "Начало" — крупнейший в городе фестиваль детского непрофесиионального театра. Разумеется, спектакли через раз такие, что мама не горюй. Но встречаются и гениальные — дети же гениальны. В общем, есть что посмотреть и чему поучиться.

МЕСТО: ДК Крупской

АДРЕС: проспект Обуховской обороны, 105

РАСПИСАНИЕ: с10:00 до 18:00, выходной понедельник

ТЕЛЕФОН : 412-34-78

Неподалеку от "Театральной семьи" расположено огромное советское здание угрожающего вида. Это легендарная "Крупа" — единственная в городе постоянная книжная ярмара. Цены здесь не всегда самые низкие, зато уж выбор точно ни с чем не сравнить. Можно найти и по-настоящему редкие книги, и последние нераспроданные экземпляры модных новинок, и вообще что угодно. Петербург давно уже не самый читающий город мира, но немногочисленным оставшимся любителям хорошего чтения — прямая дорога на "Крупу".

МЕСТО: Литераторские мостки

АДРЕС: ул. Расстанная, 30

РАСПИСАНИЕ: с 11:00 до 17:00 (но можно и ночью)

ТЕЛЕФОН: 766-23-83

Кладбища любят не только готы, эмо и вандалы — там есть на что посмотреть и культурному человеку. Литераторские мостки — это "культурная" часть старинного Волковского кладбища. Тут похоронены Белинский, Писарев, Добролюбов, Салтыков-Щедрин, Тургенев — собственно, именно поэтому мостки "литераторские". А еще — изобретатель радио Попов, великие физиологи Павлов и Бехтерев и сотни других знаменитых петербуржцев. Интересны и надгробные памятники, но ведь люди на кладбище не для того ходят, а просто чтобы увидеть надпись"Здесь лежит Х", где "Х" — любая знаменитость.

МЕСТО: Нарвская застава

АДРЕС: метро "Нарвская" и окрестности

РАСПИСАНИЕ: круглосуточно, лучше днем

ТЕЛЕФОН: нет

Этот район не вполне спальный, но и уж точно не центр. За Нарвской заставой — удивительная концентрация хорошей архитектуры на квадратный километр. Начиная собственно с Нарвских ворот — триумфальной арки 19 века. Впрочем, район прославился на весь мир в 20 веке, своими шедеврами конструктивизма и сталинской архитектуры: здесь расположены Кировский райсовет, первая советская школа, ДК Горького, сюрреалистическая Тракторная улица, Серафимовский городок. В общем, сутками можно (и нужно) гулять по этим закоулкам.

МЕСТО: Монумент Героическим защитникам Ленинграда

АДРЕС: площадь Победы

РАСПИСАНИЕ: с 11: 00 до 18:00. выходной — среда

ТЕЛЕФОН: 371-29-51

Как ни странно, многие не знают, что знаменитая "стамеска" на площади Победы имеет подземный этаж. Это "блокадный" филиал Музея истории Санкт-Петербурга, но не музей в привычном понимании — тут нет ни касок, ни пулеметов. Тут самое важное — атмосфера. Девятьсот светильников — по числу дней Блокады, могучие гранитные плиты, отчаянные радиопозывные, стук метронома. Больше святилище, чем музей. Сюда полезно спуститься раз в год, чтобы вспомнить, в каком городе мы живем и что он пережил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…