Экономика

Кризис 2012 в Петербурге: банкиры и страховщики заменят гастарбайтеров

13 марта 2012 16:24 Юлия Лапшова
версия для печати
Губернатор Георгий Полтавченко пригрозил Петербургу приближением мировой рецессии и новыми экономическими трудностями. Опрошенные «Моим районом» эксперты не рисуют будущее Северной столицы в мрачных тонах, однако прогнозируют жесткую ревизию бюджета, сокращение инвестиционных программ и «заморозку» крупных строек, таких как Орловский тоннель и Новоадмиралтейский мост. Безработица в городе не будет массовой, а цены не сильно вырастут – уверены они. Потерявшие одну работу быстро найдут ее в другой сфере. Или же заменят гастарбайтеров. В первую очередь, готовиться к сокращениям нужно банковским служащим, страховщикам и риэлторам.
Кризис 2012 в Петербурге: банкиры и страховщики  заменят гастарбайтеров

На заседании городского Правительства во вторник, 13 марта, губернатор Георгий Полтавченко предрек Петербургу серьезные экономические трудности в связи с надвигающейся мировой рецессией. «Мой район» опросил экспертов-экономистов и узнал у них, насколько глобальным будет кризис в городе и по каким сферам ударит он прежде всего.

Политолог и экономист Дмитрий Травин связывает наступление кризиса в России и в Петербурге с падением цен на нефть. Он считает, что пока действует эмбарго на иранскую нефть, а Россия может продавать «черное золото» по высоким ценам, нам бояться  нечего. Однако эмбарго могут отменить. Тогда цены на нефть упадут, и точно наступит кризис. В Петербурге, в первую очередь, он скажется на городских программах и приведет к  сокращению или приостановке их финансирования. 

«Снижение стоимости нефтедоллара понизит покупательную способность и приведет к сокращению рабочих мест. Цены вряд ли вырастут, так как доходы петербуржцев упадут. Что касается безработицы, то будут проблемы  у тех, кто работает на внешний рынок. Главным образом, в энергетической сфере, машиностроении и судостроении. Спад в экономике скажется на производстве товаров длительного потребления, таких, как электробытовые. Спрос на ширпотреб и продукты  сохранится в прежнем объеме, так как кушать из-за кризиса мы не перестанем», - говорит он.

Когда точно наступит кризис, Дмитрий Травин не берется сказать.  «Здесь многое зависит от форс-мажорных обстоятельств. Декабрьские прогнозы экономистов о рецессии не оправдались, поскольку Евросоюз и США решили ввести эмбарго на иранскую нефть. Если бы Иран  не пошел на это, то кризис в России мог наступить еще зимой. Однако Иран поступил так, как поступил. В результате  цены на российскую нефть выросли», - говорит экономист, отмечая непредсказуемость политических событий. «Завтра в Иране может начаться война, тогда спрос на российскую нефть будет еще долго высоким», - уверен он.

Директор Высшей школы экономики в Петербурге, доктор экономических наук Александр Ходачек считает, что кризис в Петербурге может выразиться в приостановлении  крупных инвестиционных проектов. «Будет жесткая ревизия  бюджета города. Скорее всего, заморозят крупные стройки, которые не являются первоочередными. Такие как строительство Орловского тоннеля и Новоадмиралетейского моста. У объектов, которые уже начали строить, будут оценены проектная документация и строительный задел. Их, скорее  всего,  доведут до конца. У  тех, которые только собираются возводить, проверят сметную стоимость и возможность частно-инвестиционного партнерства», - говорит он.  Что касается безработицы в Петербурге, то по мнению эксперта, она не будет носить массовый характер и  сохранится в допустимых пределах, на среднегодовом уровне за прошедшие 4-5 лет.

«Уровень зарегистрированной безработицы не намного превысит 0, 6%. Хуже ситуация будет только в Ленобласти. В Петербурге кризис коснется, в первую очередь, банковской, страховой сфер и сферы недвижимости. Петербург в отличие от моногородов имеет сложную структуру экономики, обеспечивающую перетекание трудовых ресурсов из одной сферы в другую. Поэтому здесь не  может быть жесткой ситуации с безработицей. Кроме того  в Петербурге много мигрантов, которые работают на условиях временной занятости. Во время кризиса они могут быть  замещены жителями Петербурга и области», - уверен  Александ Ходачек.

По мнению экономиста, возможны ценовые сговоры крупных ритейлеров, которые контролируют 93% продуктового рынка в Петербурге.  В связи с этим усилится контроль ФАС за сферой торговли, а государство будет договариваться с торговыми сетями об установлении максимального уровня наценок.

Это мнение разделяет и  доктор экономических наук, профессор Леонид Лимонов. Он считает, что в Петербурге экономический спад будет чувствоваться сильнее, чем во всей России. Город - порт, по его словам, сильно зависит от международной торговли. И в первую очередь в Петербурге сократится линейка иностранных товаров. Однако инфляция в целом замедлится, роста цен на товары и продукты не будет в связи со снижением покупательной способности. Что касается роста безработицы, то сначала снизится искусственная занятость. «В период кризиса 2008-2009 годов на предприятия оказывали давление, руководству запрещалось сокращать людей, тем самым искусственно сдерживалась безработица. На тех заводах, где экономика не создает спроса на рабочие места, искусственная занятость будет снижаться», - говорит он.

Депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко», член бюджетно-финансового комитета  Борис Вишневский также не видит поводов для паники из-за грядущего экономического спада. Он поддерживает идею замораживания строительства Орловского туннеля и Новоадмиралтейского моста,  отмечая, что город мог бы удешевить также строительство Западного скоростного диаметра и нового стадиона на Крестовском острове.   

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…