Город

В Петербурге сносят бани, где, по легенде, мылся Ленин

13 марта 2012 16:10 МР
версия для печати
В Петербурге сносят бани, где, по легенде, мылся Ленин Фото: Wikimapia
В Выборгском районе Петербурга сносят Удельные бани. Еще два года назад губернатор Валентина Матвиенко утверждала, что бани закрываются на ремонт. Однако такой «ремонт» беспокоит горожан: историческое здание 1834 года постройки уже наполовину снесено. Между тем, по легенде, в 1917 году здесь мылся вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.

В Выборгском районе Петербурга сносят Удельные бани на Елецкой улице, 15. Здание напротив метро «Удельная» снесено уже ровно наполовину. Перед ним лежит огромная куча строительного мусора, вокруг места работ ощущается стойкий запах газа. Жители близлежащих домов даже вызвали газовую службу, сотрудники которой оградили территорию и проверяют возможность утечки, сообщает 100-ТВ.

Напомним, два года назад бани закрыли на реконструкцию. «При всем уважении, что там мылся Владимир Ильич Ленин, это баня все-таки 1834 года. И закрылась она не из-за продажи, а из-за того, что находилась просто в аварийном состоянии. Но, безусловно, судьбе этой бани ничего не угрожает. После реконструкции она так и останется баней, только уже в хорошем, цивилизованном виде», - заявила тогда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В администрации Выборгского района и сейчас утверждают, что баня находится в процессе реконструкции.

По информации комитета по градостроительству и архитектуре, реконструкция предполагает надстройку до пяти этажей с сохранением существующего здания и не предусматривает сноса. Однако заказчик утверждает, что снос согласован, потому что сохранить здание фактически невозможно.

Здание Удельных бань построено в 1834 году. По народной легенде, здесь в августе 1917-го мылся Владимир Ленин перед отъездом в Финляндию со станции «Удельной».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…