Истории

В каких районах Петербурга недвижимость подорожает, а в каких, может быть, подешевеет

Цены на петербургскую недвижимость растут: во всяком случае, они опережают темпы инфляции на 2–4 процента. Но темпы роста в каждом районе разные. Это означает, что в будущем «жилая карта» Петербурга может поменяться. Районы, которые сейчас считаются элитными, займут место «среднего класса», а «спальники» экономкласса превратятся или в настоящие трущобы, или опять-таки в «бизнес» или «комфорт-класс».

«Мой район» опросил специалистов в сфере недвижимости и выяснил, какие районы в ближайшее время расцветут, а какие завянут и где сейчас выгодно приобретать недвижимость для будущей спекуляции. Оказалось – в еще не построенных домах в центре города.

Леонид Сандалов, заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» сообщил, что из спальных районов наиболее престижными считаются Московский, Выборгский, Приморский и Калининский. Там жилье будет дорожать. Последний вернул себе это звание после того как снова заработала ветка метро. Северные районы отличаются хорошей экологией, там нет предприятий. Московский – его вообще трудно считать за «спальный». Но тот же Приморский район теперь называют элитным с известной долей иронии. Да, там есть особо престижные места, например, коттеджи в Коломягах. Местечки у метро «Пионерская» - тоже продаются довольно дорого. Но остальное! Юнтолово и Шуваловский проспекты, где нет ничего, кроме жилья, никакой инфраструктуры и неизвестно когда будет метро! Да и темпы сдачи нового жилья здесь опережают весь город, так что разница между спросом и предложением гораздо меньше. Так что очень скоро Приморский район перестанет быть элитным за исключением нескольких мест. Его может потеснить в списке Фрунзенский район, где наконец-то заработает метро. Как известно, Купчино взяло четкий курс на модернизацию, «умный город» и т.п.  Но это не повод для взлета цен. Вот если бы при реконструкции района появилось бы несколько тысяч новых рабочих мест, в том числе – на рынках, тогда другое дело.

«Что касается центра, - заявил Сандалов, - то он, в отличие от Москвы, укомплектован только низенькими домами в 4-5 этажей. Квартиры там продаются редко. За счет чего там будут расти цены, помимо инфляции? За счет продажи того, что не было продано и облагорожено за предыдущие двадцать лет? Квартир во дворах-колодцах и вторых дворах, квартир с деревянными перекрытиями и без подземного паркинга? Кто ее купит?! Поскольку масштабного нового строительства в центре нет, за исключением «Парадного квартала», то нет и стимула для роста цен. Из центральных районов недвижимость может существенно подорожать только на Петроградской Стороне и Васильевском острове. И все благодаря масштабным новым стройкам – набережной Европы, которую пока только проектируют, и «Морского фасада», который пока только насыпают. А вот Крестовский остров перестал быть элитным и заметно дорожать не будет. Теперь, когда его основательно застроили, это место для жилья «бизнес-класса» - не более.»

При этом все аналитики заявляют, что цены на жилье, даже самое плохонькое, снижаться не будут. Просто какие-то районы будут дорожать быстро, какие-то медленно. Предпосылок для снижения стоимости квадратного метра пока нет. Есть только для роста. Во-первых, закончился строительный бум: теперь новые дома сдаются медленней. 2,5 миллиона квадратных метров в год – это ежегодные темпы сдачи нового жилья. Цифра хорошая, но уже не то, что пять лет назад. Во-вторых, деньги у населения есть: растут суммы вкладов в банках и показатели проданных новых иномарок. Единственное, что слегка притормаживает рост спроса на недвижимость – возросшие ставки по ипотеке.

Так, заместитель гендиректора агентства недвижимости АРИН Владимир Спарак обещает падение спроса и, соответственно, замедленный рост цен в домах Красносельского, Невского и Красногвардейского района. «Здесь заявлено огромное количество территорий для освоения. В Красносельском уже строятся десятки новых домов, в Невском и Красногвардейском под них выделяются территории: бывшие когда-то заводами, например, на Обуховской набережной. Спальные районы типа Выборгского и Приморского подорожают, если не считать два их аппендикса – Парнас и Юнтолово, которые осваивает сейчас компания «Главстрой» и где появятся жилмассивы-гиганты.»

Чтобы жилье дорожало, район должен быть приятен для жизни и отдыха. Если его единственное преимущество – близость к работе, как в депрессивных районах центра, он не подорожает.

Руководитель проекта «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев пообещал, что дорогое жилье будет дорожать, дешевое – дешеветь. «Под дешевым я подразумеваю наши новые хрущевки, то есть кварталы сплошной жилой застройки, где все квартиры – маленькие, из дешевого стройматериала, а есть дома, где 80 процентов квартир – студии. Из уже сложившихся районов наиболее депрессивно себя почувствуют дома на Елизаровской и Ломоносовской. Что касается центра, то он слишком неоднородный. У нас 1/10 всего жилого фонда – это дома в центре, а в большинстве мегаполисов в центре принято работать, развлекаться, но не жить. «Золотой треугольник» на Мойке-Фонтанке будет дорожать. Каменный остров, если там начнут строить, тоже. А вот с Коломной уже не так очевидно. Если бы там не затеяли реконструкцию «Новой Голландии», про этот район сейчас никто б и не помнил. Но вот появится культурно-развлекательно-торговая доминанта – и в район вдохнется новая жизнь. То же ждет самую депрессивную часть Центрального района, когда там построят «Невскую Ратушу». 

share
print