Город

Дом на Фонтанке все-таки снесли, а активистке, снимающей процесс, разбили камеру

13 марта 2012 19:10 Нина Астафьева
версия для печати
Дом на Фонтанке все-таки снесли, а активистке, снимающей процесс, разбили камеру
На набережной Фонтанки, 145б, все-таки сносят исторический дом купца Шагина. Так, во всяком случае, заявляют градозащитники из организации «Живой город». Директор строительной компании «ИРОН», работающей на объекте, уверяет, что никакого сноса не было, здание стоит как стояло, а представители «Живого города» - хулиганы и экстремисты, которые только мешают работе.

Трехэтажный дом в стиле классицизм с красивым фасадом был построен на рубеже XVIIIи XIX веков, а в 1870 надстроен еще одни этажом. Его фасад также претерпел изменения и стал больше соответствовать популярному модерну. При этом капитальные стены сохранились, а во дворе появились дополнительно два пятиэтажных флигеля и каретные сараи. Вот эти-то флигели и стали камнем преткновения между строителями и активистами «Живого города».

Дом исполнял функции доходного. Кроме того, там располагалась редакция журнала «Русская старина», редактором которого был Сергей Зыков. С тех пор дом так и называли: дом Шагина – Зыкова. После революции и до 1982 года это был обычный жилой дом.  Затем дом расселили для реконструкции, но так и не выяснили, кто будет ей заниматься. Сначала дом принадлежал военно-морской базе, затем жилагентству Адмиралтейского района. Но работы по реконструкции так и не начались. Поначалу из здания планировали сделать Центр социальной реабилитации инвалидов, затем – гостиницу. Комитет по охране памятников предписывал  сохранить фундамент и стены, то есть несущие конструкции, лицевой фасад, выходящий на Фонтанку, и габариты окон и дверных проемов. Фасад закрыли красивым баннером, и работы встали. Работы по демонтажу начались только полгода назад, и тут же возникли конфликты.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Снос дома на Фонтанке 145. 13 марта»

Работы по заказу ЗАО «Нежилой фонд консалт» проводило ООО «Строительная фирма «Ирон». В планах застройщиков был  снос флигелей и сохранение фасада. Понятно, что современную гостиницу правильней строить с нуля, нежели перекраивать под нее квартирки бывшего доходного дома.  Но в городе осталось не так много зданий XVIII  века, чтобы их можно было так огульно сносить.

«Дело в том, что сносить старое здание, в том числе – нефасадные стены можно только, если экспертиза признает, что его невозможно вывести из аварийного состояния, - пояснил активист «Живого города» Александр Кононов. – А в дом на Фонтанке, 145б, как установили эксперты, еще можно отремонтировать. Значит, сносить корпуса нельзя, но, несмотря на это, «Ирон» начал свои разрушительные работы».

В феврале ситуацией заинтересовались председатель комитета по охране памятников Александр Макаров  и вице-губернатор Игорь Метельский. Они провели выездное совещание и договорились о том, что подрядчик проведетразборку остатков двух уже демонтированных корпусов до уровня первого этажа, а на третьем здании (прилегающим к комплексу Ушаковских бань) демонтирует те части, которые могут обрушиться. Также предписывалось незамедлительно произвести работы по укреплению стен здания. Данные работы (и объем проводимых разборок) подрядчик должен был согласовывать с ВООПИК (обществом охраны памятников). Но тут выяснилось, что один из флигелей демонтирован в больших объемах, а стены не укреплялись. Инвестору запретили работать дальше на объекте, велели вывезти мусор и убрать крупногабаритную технику. Кроме того, инвестор обязался допускать на площадкупредставителей ВООПИК для постоянного мониторинга ситуации на объекте.

Так продолжалось до 13 марта, пока члены ВООПИК, они же – активисты «Живого города» не прибыли на площадку по сигналу соседей, чьи окна смотрят на указанную яму и которым строительство, конечно, не нравится.

«Соседи говорят, что у них тоже появились трещинки, - говорит член «Живого города» Алевтина Деконская. – Они позвонили и сказали, что на объекте опять работает строительная техника. Я приехала посмотреть, тем более, что как член ВООПИК, имею на это право. Стояла в арке и снимала. Строители, едва увидев меня, стали ломать камеру, разбили в итоге объектив, ударили по лицу, вытолкали из двора. Сразу оттуда я отправилась в 1-й отдел милиции Адмиралтейского района и написала заявления с просьбой привлечь их к ответственности за незаконный снос здания. Ведь снос ведется вопреки постановлению вице-губернатора. Наказывать их за фотоаппарат и ушибы не буду, времени нет».

Стоит отметить, что здание на Фонтанке защищали не только КГИОП с вице-губернатором и «Живой город», но еще одна неформальная группа градозащитников - группа «ЭРА». В праздники они проникли на стройплощадку и расписали синий строительный забор протестными надписями: «ИРОН - вандалы, вон с Фонтанки!», «Убирайте технику и убирайтесь сами». Ведь техника, согласно предписанию, должна была уехать из двора еще месяц назад. Судя по всему, строители приняли сегодняшних «живогородцев» за активистов группы «ЭРА».

- Да, я приказал удалить их с площадки, - заявил «Моему району» директор ООО «Ирон» Вячеслав Рот. – Я их выставил, зас…нцев, к чертовой матери за их безобразные выходки. Это никакие не градозащитники, а экстремисты. Нормальные люди не будут исписывать забор похабными словами. Я его два дня потом чистил!

На вопрос, зачем все-таки был снесен флигель, глава «ИРОНа» ответил раздраженно, что флигель там стоит как стоял, а строительная техника не уехала, потому что собирает мусор, как и было обещано. «А если эти ваши активисты хотели поснимать процесс – пожалуйста, пусть снимали бы с Фонтанки. Пустить их на стройплощадку я не могу, это опасная зона. Что касается меня и нашей компании, то мы завтра вывезем последний кубометр мусора и уедем из этого двора навсегда. Так что если там эта фасадная стена упадет через три дня – я за нее отвечать не буду». Вячеслав Рот имел в виду, что работы по укреплению фасада он доделать не успел. Впрочем, у него был для этого целый месяц.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…