Город

В Петербурге поставят памятник князю Багратиону

13 марта 2012 20:46 МР
версия для печати
В Петербурге поставят памятник князю Багратиону Фото: Д. Доу.
Чиновники администрации Адмиралтейского района Петербурга одобрили идею установить рядом с ТЮЗом памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Багратиону. Проект памятника пока держат в секрете. Открыть монумент хотят к 200-летней годовщине смерти полководца, в сентябре.

В Адмиралтейском районе Петербурга появится памятник герою Отечественной войны 1812 года князю Петру Багратиону. Об этом сообщили в администрации района. Памятник хотят поставить в сквере на улице Марата, рядом с домом на Марата, 86-90. Перед этим сквер благоустроят и озеленят. Это произойдет летом. А торжественное открытие запланировано на сентябрь. Эскиз и чертежи будущего памятника пока держат в секрете ото всех.

«Мы чтим и помним имена героев, с которыми связаны знаменательные даты в Российской истории. Победа в Отечественной войне 1812 года доказала всему миру, что Россия - великая держава, – заявил глава администрации Адмиралтейского района Николай Линченко. – На январских праздниках нами была уже организована реконструкция военных действий той эпохи на Пионерской площади, а в парке Екатерингоф в преддверии 23 февраля стреляли из орудий 1812 года!»

Петр Иванович Багратион — российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы. При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своем донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…» Полководец был перевезен в имение своего друга князя Голицына в село Симы Владимирской губернии, где 25 сентября 1812 года умер от гангрены. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…